美廠缺工遭批想聘廉價外籍勞工 台積電:絕無此事

記者/陳士勳

台積電去年底風光於美國亞利桑那州廠舉辦移機典禮,就連美國總統拜登(Joe Biden)也在出席該典禮時強調,台積電在美設廠將替美國創造更多就業機會,不料台積電日前卻以欠缺足夠技術人員為由,延後亞利桑那州廠興建,預計從2024年初推遲至2025年,然而,卻遭亞利桑那建築貿易協會會長巴特勒(Aaron Butler)痛批該措施是想引進薪資較低的外籍勞工。

台積電因美廠欠缺技術人員而遭美國當地工會批評。示意圖:123RF

亞利桑那州建築貿易協會是該州最大工會之一,代理當地約1.5萬名建築工人的權益,身為會長的巴特勒表示,亞利桑那州當地勞工,40年來替英特爾(Intel)建造和裝配晶圓廠,已累積相關產業多年的工作資歷,絕對能勝任台積電所給予任務,「何況這些勞工為英特爾建廠的數十年以來,也從未出現工程延宕問題。」

因此,台積電上述理由,讓巴特勒覺得台積電是將美廠興建進度的落後,怪罪在美國勞工身上,「將工程延誤問題歸咎於美國工人是不正確說法,也很冒犯人,感覺是想引進可支付較少工資的外籍勞工。」

更多新聞:參觀台積電亞利桑那州新廠 拜登:創造美國就業機會

台積電也對此回應,透露接下來暫時從台灣調派專業人員,支援美廠特定工程,經由一小群經驗豐富的專業人員,在短期內支援專案且進行當地技術培訓,加快進度,並不會影響當地1萬2千名現場員工配置,及台積電在美國的招聘,同時強調現階段也沒有以外籍工作人員取代當地工人的想法。

瀏覽 2,890 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button