台積電確定建熊本2廠 拚2027年營運

記者/潘冠霖

晶圓代工龍頭台積電旗下子公司JASM才剛宣布日本熊本廠將於24日舉行,緊接著又拍板將興建熊本2廠。台積電於2月6日舉行董事會,宣布將與日本的合作夥伴攜手在熊本建造第2座12吋晶圓廠,並規劃於2024年底開始興建,目標要在2027年營運。

JASM在日本投資的2座廠房投資總額預計超過200億美元,而JASM預估,未來熊本雙廠月產合計能將超過10萬片,製程技術將推進至7奈米及6奈米,供應給為汽車、工業、消費性和高效能運算相關應用,產能規劃可能會依據客戶需求進一步調整。

更多新聞:力積電布局日本 攜日企盼量產MRAM

台積電在董事會後提出,豐田汽車公司也決定入股JASM。依照最新的股權分配,台積電將持有JASM約86.5%股權,另外索尼半導體6%、電裝株式會社5.5%及豐田汽車2%的JASM股權。

雖說台積電表示,熊本2座晶圓廠預計將為當地創造超過3400個高科技專業工作機會,但已傳出有部分熊本縣居民表示感到「憂喜參半」,而台積電也強調,決定再擴大投資是取決於「日本政府的大力支持」。

瀏覽 208 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button