陸企業避美禁令調低晶片運算速度 台積電要求簽免責聲明

美中半導體戰爭使國內大廠台積電受波及,《英國金融時報》接獲知名人士透露,中國「阿里巴巴」和新創晶片設計公司「壁仞科技」,已主動降低最先進晶片設計的運算速度,避免美國的晶片禁令,而台積電為上述2間公司的晶片代工廠,也要求大陸客戶自報產品規格,且簽署免責聲明。

台積電要求大陸客戶簽署免責聲明。示意圖:123RF

英國金融時報指出,阿里巴巴正試圖開發,準備發表該公司頭一款圖形處理器,壁仞科技宣稱開發效能更強的GPU,2間公司的先進晶片,委由台積電代工生產,且已進行最新晶片的測試,然而在美國限制銷往中國大陸所有半導體的運算能力,宣布得經許可,才能出口高於600 gb/s(十億位元組/秒)運算速率晶片的管制令,使阿里巴巴和壁仞等公司,不得不暫停試產,被迫調整設計。

英國金融時報說明,為爭取繼續由台積電生產,壁仞科技已自動減慢運算速度,原先頻繁宣傳其微處理器「BR100」晶片規格,公開披露效能,使該公司被美國緊盯,目前壁仞科技已在官網,將BR100的傳輸速率,從640 gb/s改為576 gb/s,以便符合美國制定門檻,台積電也因無法精確評估處理器的運算能力,要求大陸客戶簽署免責聲明,自行公布所設計晶片的輸出功率。

瀏覽 403 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button