台積電熊本廠受矚目 日本:九州矽島重要拼圖

台積電在熊本設立的子公司JASM(日本先進半導體製造),受到全日本矚目,《日本經濟新聞》今日報導,由於台積電進駐,使熊本當地的資本投資變得相當活躍,日本經濟產業大臣西村康稔期前往視察表示,目前興建速度快速,「半導體供應鏈需與志同道合的國家共同努力,台灣和美國都是日本不可或缺的重要夥伴。」更提出要在熊本大學,開設培育半導體人才的專門學程,創建「九州矽島」的產業經濟版圖。

日本經濟產業大臣西村康稔視察台積電熊本廠。圖片來源:西村康稔個人推特

《日本經濟新聞》指出,台積電自決定於2021年12月10日在熊本設廠,至今已過一年左右,投資額約 1 兆日元的熊本廠,更是台灣首座設於日本的晶圓廠,也使日本許多半導體業者,接連在熊本成立據點,加上台積電主要客戶SONY的影像感測器工廠,同樣位於熊本,將有利圖像感測器、汽車微控制器,以及其他晶片的供應。

台積電總裁魏哲家強調,除了Sony與台積電合資JASM,也很高興有「電裝株式會社」的投資,「透過JASM支持市場對特殊製程技術,持續增加的需求,使我們能夠與日本頂尖的半導體人才,一同為全球半導體產業生態系統的發展做出貢獻。」

西村康稔認為,日本政府的當務之急,即是擴大該國本土晶片的產能,以便支援各產業的晶片需求,「參觀台積電、Sony、電裝的合資企業JASM現場,得知工廠正以前所未有的速度建設。」透露台積電是實現日本,帶動整個九州與工業界合作人力資源,及資本投資,名為「九州矽島」願景的重要拼圖,藉此讓九州技職體系的高中生、理科女性人才,及博士生在內的人才有更多發揮空間。

瀏覽 1,738 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button