庫克:蘋果將用台積電亞利桑那州晶片

蘋果首席執行長提姆庫克證實,蘋果公司12月6號在亞利桑那州的活動中,宣布購買在美國製造的晶片,拜登總統也在會上發表了談話,對台積電美國廠表示全力支持。

庫克證實蘋果將用台積電亞利桑那州晶片/圖源:路透

根據《CNBC》報導,美國時間週二的台積電鳳凰城移機典禮上,庫克表示,蘋果將從台積電亞利桑那州的新工廠購買處理器。庫克說:「這是一個非常重要的時刻,現在,因為有這麼多人辛勤的工作,這些晶片可以自豪地印上美國製造的標籤」。

在鳳凰城的晶片工廠是台積電耗資 120 億美元建造的。作為擁有全球一半以上市場份額的最大晶圓代工公司,台積電生產最先進的處理器,包括最新款 iPhone、iPad 和 Mac 中晶片。據報導,此工廠將生產用於先進處理器的 4 奈米和 3 奈米晶片,如用於蘋果的 A和M 系列晶片以及輝達(Nvidia)的圖形處理器。

庫克表示,此典禮只是一個開始,他們將把台積電的專業知識與美國工人無與倫比的創造力相結合,並正在投資更強大、更光明的未來。拜登則表示,透過將更多的供應鏈帶美國,蘋果可能會改變遊戲規則。

雖然輝達和蘋果等晶片公司都設計自己的晶片,但都將製造外包給台積電和 Samsung Foundry 等公司。而目前,台積電大部分製造都在台灣進行。但隨著台海兩岸緊張關係不斷升溫,各界都擔心若是台灣陷入危險,全球供應鏈將面臨風險。

在移機典禮上,台積電還表示他們一共將斥資 400 億美元在美國開設兩家工廠。據拜登政府稱,鳳凰城的第一家工廠預計將在 2024 年開始生產晶片,第二家工廠則將於 2026 年投產。同時,這些工廠也都將獲得拜登《晶片與科學法案》的補貼。(編譯 / 莊閔棻)

參考資料:CNBC

瀏覽 1,015 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button