ChatGPT 網絡釣魚 澳洲與歐洲國家成重災區

編譯/曲姵蓉

加州公司OpenAI製造的人工智慧聊天機器人ChatGPT風靡全球,在推出後兩個月內已經累積超過1億人使用。不過,有心人士也在四個月內就找到方法,利用ChatGPT 開發惡意軟體或進行其他惡意攻擊,甚至有幾個偽造的ChatGPT 應用程式正在對 Android 和 iOS 用戶進行侵入性數據收集。

近日,網路安全供應商Bitdefender研究人員發現了一種新的網路釣魚騙局,研究團隊親身試過之後指出,網路犯罪分子大量寄出內含假的ChatGPT 連結之詐騙電子郵件,透過該連結將用戶導到偽造的ChatGPT上。

網路安全供應商Bitdefender研究人員發現一種新的網路釣魚騙局,研究團隊親身試過之後指出,網路犯罪分子大量寄出內含假的ChatGPT 連結之詐騙電子郵件,透過該連結將用戶導到偽造的ChatGPT上。示意圖:RF123

該偽造ChatGPT內已經設定好了一些問題的特定答案,這些答案將用戶引導到「如何成為成功的投資者」等話題上。隨後要求用戶輸入電子信箱以及電話號碼進行ChatGPT帳號驗證。再循著用戶提供的電話號碼打給用戶,聲稱自己代表一家名為Import Capital的倫敦公司,詢問用戶是否要投資加密貨幣和國際股票。

此時重點就來了,詐騙者會假借投資加密貨幣和國際股票等理由,詢問用戶收入情形,並要求用戶支付約250歐元的ChatGPT使用費,以及用戶的身分證後六碼。得到這些資訊之後,詐騙集團就可以用來洗錢,繼續進行釣魚詐騙。

網路安全供應商Bitdefender研究人員指出,目前受騙的人主要集中在愛爾蘭、澳洲、德國、丹麥與荷蘭等國家,研究人員也特別提醒,利用虛假ChatGPT詐騙的電子郵件寄信主旨,幾乎都採用很聳動的標題,例如「ChatGPT:新的AI機器人讓每個人都為之瘋狂」或者「為什麼所有人都對 ChatGPT 機器人感到恐慌?」。

因此若用戶收到與ChatGPT相關的電子信箱,千萬不要點進連結。採用OpenAI為ChatGPT設置的官方網站,才是最安全的方法。

資料來源:HACKREAD

瀏覽 788 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button