AMD超級晶片面臨隱憂 障礙恐達上兆美元

編譯/高晟鈞

根據統計,AMD數據中心的收入去年增長64%至60億美元,而Intel數據中心的銷售額下滑15%至192億美元。(示意圖/123RF)

AMD成功地戰勝規模遠超其10倍以上的競爭對手,在晶片領域成功搶佔了一席之地;然而,真正的困難現在才開始。

AMD已經成功建立的一個龐大的業務系統,為眾多像是Facebook、Amazon等科技巨頭提供伺服器處理晶片,並運營大規模的數據中心。然而,這個業務很大程度上可以說是以吞噬了Intel版圖來獲取的。過往,Intel控制住了大約99%的伺服器市場,而AMD的強大,使得這位傳奇的矽谷先驅失去了在尖端晶片製造領域的地位。

根據統計,AMD數據中心的收入去年增長64%至60億美元,而Intel數據中心的銷售額下滑15%至192億美元。

幾日前,AMD釋出了他們最新的「超級晶片」。它將中央處理器、圖形處理器和記憶體結合在了同一個晶片上。同時,AMD還宣布了一款基於圖形處理器的加速器,用於數據中心的相關人工智能應用。

隨著Facebook、亞馬遜和Google等科技巨頭迅速將人工智能納入他們的網路當中,AMD看起來似乎做了正確的開發方向。然而,Nvidia在市場上如同龐然大物,花費數年時間開發的軟體代碼,使其拉開了與其他公司的差距。

此外,根據AMD首席執行長蘇姿豐表示,該晶片要到今年第四季度才會開始生產,而批量出貨更要到明年的年中。而這將是Nvidia的競爭產品進入市場的18個月後,因此,如何避免差距被拉開將成為AMD的重要課題。

AMD所面臨的隱憂不止於此。各科技巨頭正面臨巨大的成本壓力,因此正努力削弱對數據中心組件的支出,以將更多的金錢投入人工智能當中。而這很大程度影響了AMD的收入。該公司在三月季度收入無增長,儘管根據華爾街統計,AMD數據中心整年的收入增幅將落在10%左右;而這與Nvidia的一月份銷售額91%相比,只能說是微不足道。

儘管如此,AI市場正在積極尋找Nvidia的替代品,僅僅這一點就足以讓各大科技巨頭對AMD的產品保持高度興趣。據報導稱,Amazon正在考慮AMD的最新產品,而這也使得AMD的股價在盤前高走。

資料來源:wsj.com

瀏覽 1,044 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button