領先業界  三星開始量產第九代V-NAND

編譯/莊閔棻

韓國科技巨頭三星宣布推出NAND(V-NAND)技術最新創新,為儲存能力帶來重大飛躍。該公司第九代 V-NAND 擁有至今為止最高的位元密度,並有望徹底改變高效能固態硬碟 (SSD)市場。

韓國科技巨頭三星開始量產第九代V-NAND。圖取自 zdnet

滿足客戶AI需求

據報導,三星透露其第九代 V-NAND 已開始量產,是半導體技術的里程碑式成就。這項創新專為滿足不斷發展的人工智慧(AI)世代的需求量身打造,為高密度儲存解決方案樹立了新標準。隨著AI訓練及推論領域快速成長,企業客戶對高容量NAND Flash需求正不斷增加。

更多新聞:ASML不走了!擬在荷蘭恩荷芬大規模擴張

超越第八代

透過製造具有至今為止最小單元大小和最薄模具的晶片,比其於2022年推出的第八代前身,新1太位元(Tb)三層單元(Triple-level cells、TLC)的 V-NAND位元密度,提高了高達50%。在效能上,最新的V-NAND整合了NAND​​介面Toggle 5.1,資料輸入、輸出速度高達3.2Gbps,較前代產品大幅提升33%。 此外,功耗降低了 10%,提高了能源效率。

技術大突破

第九代V-NAND還引入了雙層結構,包含兩層垂直分層單元而不是一層。 三星在這些疊層上創新地應用了通道孔蝕刻(channel hole etching)技術,在分層電池上打孔以形成電子通道,層數越多就越困難。三星還採用先進技術,減輕電池干擾並延長電池壽命,確保無與倫比的可靠性和耐用性。

鞏固行業領導地位

此外,第九代V-NAND也支援PCIe 5.0接口,頻寬是PCIe 4.0的兩倍達到32GT/s。這一進步使三星成為高性能 SSD 市場的領導者,鞏固了其在行業中的領導地位。雖然 TLC 型號已經投入生產,但三星計畫在今年下半年開始量產四層單元(QLC)型號,該型號每個單元能夠儲存 4 位元資料。

參考資料:zdnet

瀏覽 173 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button