AI與5G的未來  首款通用可編程多功能光子晶片

編譯/高晟鈞

巴倫西亞理工大學光子學研究實驗室的研究人員與iPRONICS合作,開發了一款突破性的光子晶片。該晶片是世界上第一個通用、可編程和多功能的晶片,有望成為推動電信業、資料中心和人工智慧運算基礎設施的發展的重要動力。它將增強包括5G通訊、量子運算、資料中心、人工智慧、衛星、無人機和自動駕駛汽車等眾多領域的應用。

國外研究團隊開發了世界上第一個可編程多功能光子晶片,增強了電信和人工智慧系統中的資料流管理。 圖取自 SciTechDaily.com

晶片功能與應用

這款晶片允許電信網路(Communication network)內光電與無線元件的互聯與按需代碼編程,所謂按需代碼(Code on demand)泛指任何按照客戶端軟體的請求、將可執行軟體程序從伺服器計算機發送到客戶端的技術,例瀏覽器,且能有效避免可用容量與頻寬限制的瓶頸。

更多新聞: 光子晶片整合感測和計算  實現超快機器視覺

「這是世界上第一個具有這種特性的晶片。它可以實現這些系統所需的 12 種基本功能,並且可以按需編程,進而提高電路效率。」研究領導者José Capmany說道。

未來研發與展望

5G或自動駕駛汽車等應用需要更高頻率的電波,因此有必要縮小天線和相關電路的尺寸。在這種情況下,研究團隊成功地將天線後面轉換器(介面晶片)的尺寸,盡可能地縮小與輕量化,並準備好支援當前和未來的未來頻率段。

目前該晶片已整合到iPRONICS產品Smartlight 中,英國知名跨國電信公司Vodaphone也已經進行了相關測試。這款晶片可望成為資料中心與人工智慧運算系統網路中分流與管理的解答。

資料來源:ScitechDaily

瀏覽 1,404 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button