另闢蹊徑 公司退出AI晶片爭奪轉向IP市場

編譯/高晟鈞

Flex Logix是一間eFPGA公司,已停止銷售其InferX X1 AI加速器晶片,並將其轉為可授權IP推向市場。

「我們發現晶片和電路板的市場相對較小,除了汽車領域,但汽車領域不是一家初創公司能踏足的。」Flex Logix的執行長Geoff Tate說道。而事實上,Flex也不是唯一一家另闢蹊徑的AI晶片公司,隨著AI領域競爭越發激烈,許多初創公司也採取了同樣策略,進而轉向信號處理的市場。

隨著AI領域競爭越發激烈,許多初創公司進而轉向信號處理的市場。(示意圖/123RF)

「人工智能將是更大的市場,但信號處理將是一個更容易獲得市場份額的領域。與一直在改變的AI不同,FFT(快速傅立葉變換,被譽為20世紀的十大演算法之一)在問世後的100年後未曾改變過。」Geoff Tate說道。

新的IP產品將以兩種型式行銷,一種用於DSP,一種用於AI。

InferX DSP每秒可以流式傳輸Gigasamples,處理器塊則能運行不同的DSP操作,並且可以鏈接操作。FFT可以在不同大小間即時切換,FIR濾波器可以有任意數量的抽頭(愈高代表性能愈好)。

而為AI提供加速的IP是InferX X1晶片的下一代版本,允許在不重新加載的情況下,處理多個數據段。簡單來說,使用一次權重矩陣加載,該晶片可以處理4倍多的數據。Tate表示,InferX AI將可以提供與Nvidia的Orin AGX邊緣模塊相當,甚至更好的性能水平,但是它可以集成到片上系統(SoC)上。

另一方面,由於編譯器的運算符號會隨著新模型的出現而不斷產生,對於很多架構而言,如何統合是一個問題。通過InferX,這些運算符號是可以編程的,晶片內部嵌入了固定連線的FPGA,保持信息處理的可重新配置性。

資料來源:EETIMES

瀏覽 279 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button