蘋果地圖 VS. Google地圖  誰更勝一籌?

編譯/于文浩

蘋果地圖自 13 年半前推出以來已有顯著轉變,從飽受批評的導航工具成為 Google 地圖的可行替代品,但根據 Canalys 的數據,儘管蘋果努力改善其地圖服務,但在美國 iPhone 用戶中,Google地圖仍然佔主導地位。

地圖導航工具 Google Maps和Apple Maps 雙方都有擁護者 。圖/科技島合成圖

蘋果地圖飽受批評

蘋果地圖的發展歷程非常坎坷,它於 2012 年 9 月推出,但因地圖資料不完整和不準確,導致一些用戶走錯路而飽受批評。蘋果執行長庫克甚至還罕見地公開道歉,並承諾會持續改進,從那時起,蘋果開始為地圖服務添加新功能,修復長期存在的錯誤。

更多新聞:到底哪裡出了問題?蘋果開發汽車10年仍徒勞無功

蘋果地圖的改進

為縮小與Google地圖的差距,2013 年蘋果地圖就新增即時交通資訊、行人導航、少數城市的交通路線,和提供附近地點建議的功能,到 2020 年初蘋果才完成美國地圖的全面修改,增加了更多細節,包括更新的建築物、公園、運動場、游泳池等,並透過類似Google街景視圖的功能,將自家服務推廣到更多國家。

Google地圖持續進步

雖然在 iOS 17 中,蘋果也開始允許用戶下載地圖供離線使用,但Google地圖很早以前就推出了類似功能。此外Google開發者也沒有對蘋果地圖的更新袖手旁觀,並持續推出多項增強功能,包括環繞式立體街景,讓用戶能夠直接看到沿途的腳踏車道、人行道、十字路口和停車位。

智慧鏡頭功能的整合

不只如此,Google還將「Lens」智慧鏡頭功能整合到Google 地圖中,透過AI和擴增實境技術,「Lens」可以幫助使用者找到方向,並提供有關附近設施的相關資訊,如提款機、交通站點和餐廳,讓使用者在探索新地點時,能更容易找到周圍的設施和服務,提供更便利的導航體驗。此後,該功能已經擴展到超過 50 個城市。對於電動車車主來說,Google地圖還能還提供有關充電站的資訊,包括相容性、充電器速度和其他用戶的最後使用時間。

蘋果地圖的機會

然而值得注意的是,儘管Google地圖進行了這些改進,仍無法讓用戶打消嘗試蘋果地圖的念頭。部分用戶認為,與Google地圖更混亂的設計相比,蘋果地圖介面更清晰,受到更多用戶的推薦。

參考資料:Mac Rumors

瀏覽 1,740 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button