煞車燈恐釀災?特斯拉召回嘗試補救

記者/劉閔

由於具有較大空間來符合用車多元化特性,休旅車儼然已經成為國內購車市場的主流,而這也造就特斯拉(Tesla)Model Y 一經上市後,立刻成為最受歡迎的電動車款之一。然而自從 Model Y 在台灣上路第一天起,就出現不少人反應其煞車燈似乎過於刺眼,恐對後方駕駛人的視線造成影響,為此台灣特斯拉終於在近日發布召回,並提供 2 項方案來修正這項疑慮。

台灣特斯拉近日發出召回通知,提供 2 項方案來修正 Model Y 第三煞車燈過亮的問題。(圖片翻攝 PTT)

根據特斯拉官方的通知訊息得知,此次召回對象為 2022 年 7 月至 2023 年 3 月生產的車輛,但據了解 Model Y 在台灣正式開賣的時間為 2022 年 9 月,所以意味著召回範圍幾乎等同於目前全台灣路上的所有 Model Y 車型。雖然官方並未公佈受影響的車輛總數,但外界預估大約有 9 千位車主將受到影響。

更多新聞:成功收購德國Wiferion 傳特斯拉將推出無線充電

據了解台灣特斯拉官方首度坦承的確在第三煞車燈安裝與「車輛型式安全審驗合格證明書及審查報告」出現「品質不一緻性」問題,且出現亮度過高的疑慮,而這個現象恐對後方車輛的駕駛或第三方用路人的視線造成影響,因此原廠決議進行安排召回,並提供 2 項改善措施來讓車主擇一進行修正。

而首先第 1 個選項是經由拆除車輛後擋風玻璃並更換全新的第三煞車燈,但由於此方案工程浩大並且拆除玻璃恐有破裂與影響密合疑慮,因此大多車主幾乎不願同意。而其次解套方式則是利用在第三煞車燈與後擋風玻璃間加裝濾光片,即可達到同樣效果且施工時間僅需 30 分鐘,因此相信絕大多數將選擇此方式來進行處理。

瀏覽 5,282 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button