《底層邏輯》作者靠「窄門思維」從0到1創業成功!劉潤:做難而正確的事 

潤米諮詢創辦人劉潤,分享創業心法靠「窄門思維」打造自己的自媒體帝國

記者/鄧天心

編按:本書《勝算》作者劉潤是潤米諮詢創始人,同時也是「5分鐘商學院」主理人,曾任和現任百度、海爾、中遠國際、五源資本、康寶萊、騰訊、恒基等多家知名企業的戰略顧問,當他開始創業時,沒有太多的人脈跟資金,甚至連辦公室也沒有,然而他怎麼用「窄門思維」開啟顧問事業,現在傳授知識,教導廣大有意經營事業的人,用機率思維找到可複製的核心能力,掌握提高勝算的底層邏輯。

(本文選自 時報出版 的《勝算》部分內容,完整內容詳見此

開掛的人都堅持窄門思維 

「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」 —《聖經.新約.馬太福音》 

這個世界上,總有人選擇開始簡單的事情。雖然開始是「寬門」,但會發現,到後面競爭者擠滿了道路,越來越難。而另一些人,會選擇開始很難的事情,雖然開始是「窄門」,看上去荊棘密布,但一旦披荊斬棘跨過去,海闊天空。 

其實這個世界上哪有全程好走的路,哪裡有一路「寬門」?差別只在於,高手心中裝著更大的格局,哪怕捨棄1000萬的利潤分出去,也在所不惜。他們不是不在乎錢,而是相信只要方向正確,資源、技能、優勢,一切皆可積累。頂尖高手,總是選擇「窄門」。 

為社會創造價值,路會越走越寬 

我曾經分享過自己的創業歷程:2013年5月,我成立了一家叫「潤米諮詢」的小破公司,開始創業。這家小破公司,老闆、行政、人事、財務、保安、清潔等角色加在一起,就我一個人。連個辦公室都沒有。其實,我也不需要辦公室。一個人需要什麼辦公室? 

我每天去社區圖書館上班。直到和老先生、老太太們共事了幾個月之後,我才招到了第一個員工。這時一個問題出現了:我一個人隨便往哪兒塞都行,可兩個人怎麼辦呢?還好,我朋友多啊。一位朋友說,他那裡多張桌子,讓我先去擠擠。 

後面幾個月,一家創業公司,就嵌在了另一家創業公司體內成長,不斷尋找著裂縫裡光照進來的方向。幾個月後,我終於找到了自己的辦公室。然後,我把咬碎的牙換成銅板,一分一分地貼在牆上,裝修成了潤米諮詢最早的樣子。這就是「創業」。 

潤米諮詢擁有大部分創業公司的共同特徵:窮。即便很窮,卻從不上門主動推銷自己,公司甚至也沒有總機。我們不願意拿著「擴音器」主動呼喚客戶,也不想著去說服別人。如果發現這個人竟然還要被說服,那就只能證明我們自己還不行。初創公司缺人、缺錢、缺資源、缺方向、缺機會,是非常正常的事情。 

公司一定要開在高級辦公大樓裡才能證明有實力嗎?才能招到優秀的員工嗎?自己沒資源、沒背景、沒關係,真的就無法戰勝有資源、有背景、有關係的創業者嗎? 

把辛苦賺的錢花在「面子」上的,產品能量不足的,才需要行銷補、通路補,都補不了的,最後只好陪客戶喝酒、吃飯、拉關係,但還是賣不出去。喝酒、吃飯、拉關係都賣不出去的東西,網際網路也幫不上什麼大忙。 

無論對於企業還是個人成長而言,最難的事,是需要從一點一滴的小事中慢慢積累起來,需要對用戶持續穩定地創造獨特的價值,構建很深的競爭壁壘。 

金杯銀杯,不如用戶的口碑。  

資源背景,不如自身能力過硬。 

累積自己的能量,從萬仞之巔推下千鈞之石。 

吃最累的苦,走最遠的路,進最難的門。 

那些走「寬門」,靠權錢交易,依靠背景、資源、關係的人,路只會越走越窄。那些走「窄門」,靠能力積累,產品打磨,為社會創造價值的人,路會越走越寬。 

聰明人下笨功夫 

晨興資本的劉芹,作為小米最早的投資人,在小米上市時依然持有17%的小米股份,他一戰成名。當然,他投中的公司遠遠不止小米,還有快手、Keep等。 

作為中國頗具影響力的投資人之一,他曾經對某公司創始人說道:「你缺錢,我投給你,但你能不能答應我,在未來幾年之內,不碰金融。」 

做金融沒賺到錢,團隊會元氣大傷;賺到了錢,團隊會再也沒興趣艱苦創業,更傷元氣。你可能很疑惑,這是為什麼?能在金融領域賺到錢,那也是本事,說明創業者很聰明啊!但是,聰明,對於創業者來說,往往不是好事。 

這些年,創業風口論盛行,時不時就出來一個幾年幾十億美元,恨不得今天有個網際網路創業模式,明天獲得投資,後天就首次公開募股,大後天就推向全球。太急了。太急了。太急了。 

太多人以快為好,喜歡大而耀眼的事物,喜歡「面子」上的東西,不停地追逐風口,不能把全部精力用於踏實做事,不能持續為客戶創造價值。他們就像在爬一座山,每次爬到一半,就下來再換一座山爬。不斷地換來換去,不斷尋找風口,如果沒有暴富,他們就再換一次。 

如果你問,你想成為小米,還是華為?很多企業家會慎重地思考一下,選一個。 

你說,那從現在開始,像雷軍一樣積累20年,像任正非一樣奮鬥30年。 

很多人會問:有別的辦法嗎? 

很多人想要的,只是小米和華為的成功,不是他們的能力,更不是和他們一樣的付出。那些最後取得一些成績的人,並不是說多麼聰明,可能是用時間去換空間,滴水穿石,聚沙成塔。選擇對了一座山,選擇了一扇「窄門」,把一件事堅持做到極致,堅持爬了下去。 

唐太宗在《帝範》裡說道:「取法於上,僅得為中。」《孫子兵法》裡有更詳盡的解釋:「求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必敗。」求其中,求其下,走捷徑,逃避思考,是人性。主動選擇窄門的,永遠是少數人。 

然而,做企業,比的是慢,是笨,是扎實,是聰明人下笨功夫。成千上萬的人都認為自己是人才,但只有極少數的人能夠成為幸運兒。 

喜歡追逐風口的人,會主動選擇易走的寬門,因為不易走的路,往往沒有任何捷徑。 

喜歡下笨功夫的人,會主動選擇難走的窄門,因為容易走的路,最後往往是絕路。 

關於「窄門思維」,任正非先生打過這樣一個比方:「華為就是一隻大烏龜,20 多年來只知爬呀爬,全然沒看見路兩旁的鮮花,不被各種所謂的風口左右,只傻傻地走自己的路。」 

在這期間,中國曾經出現過瘋狂投資股市的狂潮,曾經出現過地產熱。一批又一批的企業從中受益,成了著名的房地產企業;一批又一批的人在股市中獲得巨額財富,成了人人羡慕的富翁。 

當別人告訴他投資股市可以掙大錢時,他笑著說錢不是最重要的。人們紛紛嘲笑任正非是一個不懂得變通的「傻子」,但他願意做這樣的「傻子」,而且也號召全體員工都要做「傻子」。如果三心二意,沒有強大的定力,那麼最終只能竹籃打水一場空。 

儘管有很多企業家在金融、股市和房地產上獲得了成功,但多數人經歷了慘痛的失敗,畢竟一個缺乏恆心和定力的企業家很難走長遠的路。 

如果選擇容易的「寬門」,進的人就多,就會造成過剩。所以,不要去做誰都想做、誰都能做的事情。只有去挑戰大家認為很有難度的事情,才能從中找到生存之路。 

做「難而正確」的事 

這條道路非常寬敞,幾乎沒有人,因為太難。但恰恰是因為難,你的競爭對手不是同行者,而是客戶的需求。 

向上的路通常是艱辛甚至孤獨的。 

我經常對團隊的成員說:擺在我們面前,供我們選擇的,通常並不是「成功的路」和「失敗的路」。這樣的選擇並不困難,我們都會選擇「成功的路」。困難的是,擺在我們面前的,通常是「成功的路」和「容易的路」。容易的路,總是那麼誘人,那麼駕輕就熟,那麼舒適。以至於為了選擇「容易的路」,我們會告訴自己:「也許,這條路也通向成功呢?」 

選擇容易的路,甚至會讓你就像吸毒一樣,慢慢上癮。你一旦給自己找到邏輯一致性的理由,獲得了認知協調,就會越來越依賴,最後無法逃離。 

當你覺得選擇的路很艱難、很累、很難受的時候,說明你可能在成長,你在走上坡路。當你覺得選擇的路很容易、很爽、很舒服的時候,說明你可能在逃避,你在走下坡路。 

結語 

在創業道路上,會經常面臨很多誘惑,冒出很多賺快錢的機會和所謂的合作機會。比如比特幣、金融……如果選擇賺快錢,你便被欲望吞噬了最寶貴的資源:時間。 

時間本來是用來打造你的核心競爭壁壘的。所以,賺快錢猶如吸毒。在核心價值以外賺的快感越多、越快,失去的也就越多、越快。把夢想變為現實的,並不是某一刻的快感,而是每一步的積累和克制。 

頂尖高手,都是窄門思維的踐行者。 

頂尖高手,比的是慢,是笨,是扎實,是聰明人下笨功夫。當你選擇窄門,踏實做事,為社會、用戶創造價值時,整個世界都會讓路給你。 

(本文選自 時報出版 的《勝算》部分內容,完整內容詳見此

瀏覽 356 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button