解構118課綱-強化數位科技-借鏡韓國|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

  教育部長潘文忠預告「118課綱」走向將是「與時俱進」的AI,強化學生數位科技能力,除了規範學校課程教學,亦是升學考試的重要依據。「118課綱」建立一套課程研發審議的公開機制,並且經過立法院跨黨派審查通過,此次從素養教育轉向AI教育成為當中亮點。

108 課綱 下
示意圖:取自1111人力銀行

  臺灣課綱內容每到十年都會「全盤檢視」,為了培養我國學生成為世界公民所需要的各種學科能力,下個課綱原則上會在118年推行,為了應對數位科技以及人工智慧快速崛起,國家教育研究院已經開始進行研擬規劃。「118課綱」上路之前,預計先以指引導教的漸進方式,協助教師加入課程,亦能提升進入科技教學的技術門檻。

更多新聞:科技交通進化-南韓「模範」計程車-路權初探|漫談【主筆室】

  教育部已展開「118課綱」前導的「數位指引」,為能及早適應科技發展與社會脈動,去年正式公開「中小學數位教學指引2.0版」,並且納入生成式AI的相關內容,協助教師授課參考。教育部也將於今年辦理「教師工作坊」等,協助教師在備課、教學及評量等不同階段可在未來與「118課綱」無縫接軌。

  教育部數位學習平台「因材網」導入「生成式AI」,建立「通用型」與「領域型」學習夥伴,目前成功招募300個班級進行實驗計畫,以此做為評估學生整體學習成效。潘文忠指出國教院也將以此作為基礎,開始發行校長的「數位領導」指引,作為校園科技導覽的相關資料,也能當作擘劃整體數位學習藍圖,以期未來打造科技學校。

  以韓國教育部的例子,政府為了滿足對多樣化的學習內容以及日益增長的需求,將從2025年納入「AI數位教科書」引入中小學課程,初期先採特定年級與指定科目試辦,目標要在2028年完成「全年級全科目」的終極目標,如果教育政策革新成功,將會成為亞洲第一個給予AI賦能的國家。   

  臺灣推動「118課綱」AI教育,仍須結合傳統教學模式並存,畢竟需要一段適應時期,也要減緩城鄉差距的數位落差問題。政府除了協助老師跨越進入科技教學的技術門檻,還要督促學生在學習上能無縫接軌。因此,絕對不能單靠課綱內容而已,還要結合實務操作,才能共創「現代化」的118課綱。

瀏覽 2,798 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button