特斯拉語音升級-中國市場「求生術」|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

特斯拉在中國推出升級版語音助手紛紛讓車主在社交平台分享心得,這類語言助手偏向Apple Siri性能,就當歐洲車廠在內裝系統陸續優化語音助手,顯然受到中國電動車品牌比亞迪施壓,在語音升級上加入巧思,特斯拉企圖彎道超車舉動,顯現的是在中國市場的「求生術」。

示意圖:取自123RF

特斯拉想在中國市場「求生」,顯然遇到極大挑戰,一月公布去年第四季財報,顯示全季每股盈餘(EPS)只有0.71美元,較前一年同期減少40%,特斯拉第四季售出48萬輛電動車,但比亞廸已經達到52萬輛後來居上,等同宣布中國的電動車比亞迪正式領先特斯拉,未來也將主宰市場佔有率。

更多新聞:AI科技個人化教練-運動「處方箋」|漫談【主筆室】

根據《日經亞洲》報導,中國政府及附屬機構等,2023年以來施以政治經濟手段,陸續限制特斯拉車輛進入特定場所,遍及黨政機關、重點國企以及軍事基地,指出可能影響國家安全。特斯拉同意在中國設置數據中心,以便資料能夠傳到當地來作檢核,依舊遭到中國政府斷然拒絕,顯然是對電動車市場的「保護主義」。

「保護主義」是指政府為了保護本國製造商且避免受國際競爭的觀點,透過一種政治經濟手段作為限制,為了維護國家安全以及經濟利益,祭出各種進口以及使用限制,呈現一種經濟市場的收緊策略。中國基於「保護主義」遂行「市場打壓術」,特斯拉為了重返榮耀,馬斯克也想重振在中國的AI企業,只好強化電動車的語音功能。

特斯拉電動車的語音功能目前強化以下,針對實際運用的亮點加入巧思,以下相關更新當中,仍以非語音助手成為駕駛最愛,畢竟之前只能聽從指令,終於升級達到互動交談。

1.語音助手升級:由單一指令進化至互動對答

2.自動盲點鏡頭:車位盲點位置偵測到障礙物即在畫面邊緣顯示紅色陰影

3.紅綠燈計時器:顯示下一個燈號以及剩餘秒數

4.充電地圖顯示:顯示相關電費、充電站及服務費   

馬斯克在中國市場的「求生術」恐將黔驢技窮,中國自產的電動車獨立之日便能強佔市場,目前先以「保護主義」來關門打狗,逼迫特斯拉強化語音功能力挽狂瀾,終究無法改變想在中國永續經營的荊棘滿佈。

瀏覽 3,854 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button