Web3「生態系」的網路民主|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

Web3在「網路民主」的變革之下成為年後轉職的熱門選項,Web3以區塊鏈技術的去中心化網路(俗稱第三代網際網路),此一傳播概念已經傳唱十年以上,直到加密貨幣興起才又獲得關注,如今包含NFT(非同質化代幣)、DeFi(去中心化金融)、DAO(去中心化自治組織)、GameFi(遊戲化金融)都有各自不同應用,紛紛進入Web3「生態系」中持續轉型,讓你我都有機會成為「網路民主」下的領航人。

示意圖:取自123RF

Web3的「生態系」會建立在「未來內容」,使用者必須要認識具有價值的虛擬原生內容體驗運用,透過「網路自治」的虛擬空間,用區塊鏈「去中心化」上鏈紀錄,「生態系」中的資訊檔案皆由眾人共同管理。使用者們必須掌握數位資產的所有權,才能以此交換資產建立交易平台,也讓加密貨幣(Cryptocurrency)在Web3時代橫空出世,甚至代替金錢、股票、房產等。因此,人人都有機會成為商業轉型的主導者。

更多新聞:日本Web3白皮書的前車之鑑|漫談【主筆室】

從Web3「生態系」中以NFT目前最能凝聚潮流共識,因為包含網民共治、公開透明、信任合約、產業加值等精神,透過各種加密貨幣、虛擬錢包、加值服務等作為交易型態,最後會以自治組織作為網路互動,別於過去網際權力始終放在具有網管身份的少數人身上。

NFT發展已讓各種服務跨足Web3各項領域,目前NFT的市集平台如雨後春筍般相繼成立,例如全球躍居第一的OpenSea,提供會員免費註冊,還將NFT定位藝術圖檔,為在功能上凸顯賦能,除了提供作品原創,甚至還能個人掛售以及共同競拍。

Web3隨著全球區塊鏈發展即將顛覆網路世界,區塊鏈的加密市場因而前景光明,但我們卻必須正視在「生態系」中的食物鏈敵人,思考「法律限制」在「科技發展」上的牴觸面向,法律在於限制人類行為,科技可以改變人類行為,無形之中也讓Web3「生態系」在問世超過十年的科技變革仍然蝸行牛步。   

Web3將在經濟發展與社會運轉定義帶來正向衝擊與改變,目前遇到的各種阻力實為必然,如何結合當代趨勢才是「生態系」中的頂端強者,進而在網路民主之下找到最佳資源分配與分工模式的「商道」。

瀏覽 2,568 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button