量子雷達戰場上的三隻眼|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

量子雷達已經成為當前各國軍備技術重點之一,為求提高戰機遠距離觀測鎖定目標的能力,新型戰鬥機安裝最新發展的量子雷達技術,俄羅斯目前正積極發展相關的軍事技術,目的能在戰場上開天眼。

示意圖:取自123RF

雷達設備為在戰時發揮偵測預警的攻防能力,成為地面、海基、空中的千里眼,協同預警機等裝備採集數據信息,便能得到及時數據目標來做比對,強化指揮中心判斷決策的準確程度。

更多新聞:AI Sora視覺下的「碎片化」影像|漫談【主筆室】

世界上的雷達系統與隱形戰機的技術可說推陳出新,兩者之間基於「道高一尺、魔高一丈」關係,包含中國以及美國陸續研發哨兵雷達,俄羅斯建造VHF雷達更是為了偵測隱形戰機,根據不同的設計技術局限,不同雷達對於相關的偵測參數,都有所謂盲區,清晰度和辨識度,唯有量子雷達技術可以攻無不克發揮三隻眼的能力。

第一隻眼:解析度高

量子雷達透過輻射分佈強度,可以獲得超越傳統雷達系統的成像辨識能力。

第二隻眼:抗擾性強

量子雷達藉由量子糾纏特性,能在偵測目標時具有更強的抗干擾性,亦使得目標對象被偵測的機率提高

第三隻眼:偵測延時

量子雷達所需的能量與光子數較少,創造利於搭載至無人機或衛星等軍事設備

中國大陸對量子技術關注程度可說極度重視,2016年發射的「墨子號」便是全球第一顆的量子通訊衛星,美國當初認為沒有迫切的科技需求,如今俄國新型戰鬥機首飛預計於2025年前完成,便是搭載量子雷達的軍武科技,恐釀新一波的軍備競賽。   

誰能掌握量子雷達技術便能在戰場上開天眼,強化預警與決策的準確度,降低盲區成為軍事破口,發揮解析度高、抗擾性強以及偵測延時能力,成為下一波新式科技的軍備競賽。

瀏覽 1,730 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button