中國商業間諜  全面入侵科技園區|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

中國在臺灣大舉派駐商業間諜?全面鎖定半導體產業關鍵技術,根據財訊獨家取得美國FBI調查報告,顯示中國成都嘉石科技過去八年,已在臺美兩地透過高薪以及高位來利誘工程師。

示意圖:取自123RF

中國成都的嘉石科技(後更名為海威華芯),已在臺灣桃園以及美國矽谷布下綿密的間諜網路,過去八年可能已讓中國取得生產先進軍用雷達關鍵元件的技術能力,取得臺灣砷化鎵產業投資價值達七十五億元以上的研發技術,恐將改寫中美兩國之間的遊戲規則。

更多新聞:建構數位安全  捍衛國家安全|快評【主筆室】

效法美國防堵間諜的行政手段才能根除。第一、科技人員出入境的相關限令;第二、科技大廠列出清單保護;第三、舉報機制進行全面查核,才能避免美國「千人計劃」在臺重現。

「千人計劃」是中國的海外招募人才計畫,為了推進國家戰略進程,2008年由中央組織部統管,透過高薪利誘海外尖端人才,包括名校教授、科研機構的專家、學者等,把美國的專有知識技術偷渡中國。

中國需要高階且重要的半導體技術因而祭出誘人利益,在全世界的獵捕技術日趨進化,中國善於利用人性,祭出各種誘人條件,能把專家變成內鬼,已經成為一場無聲戰爭,工程師們具有關鍵技術,可能淪為在無政府政令保護傘下的待補獵物。

中國商業間諜入侵臺灣科技園區鎖定半導體工程師,企圖改寫科技交流的現有規則,美國「千人計劃」仍歷歷在目,技術偷渡中國已是公開秘密,且看臺灣新政府的「AI內閣」能否全面圍堵。

瀏覽 1,402 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button