美中AI晶片與石墨大戰-一場零和賽局|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

  美國總統拜登使出「科技擊殺鏈」防堵中國AI晶片發展,中國軍事機構等卻依舊可以取得輝達(Nvidia)晶片,去年美國全力限制中國企業海外取得AI晶片,美方步步進逼對於中國晶片封鎖,僅為拖延AI人工智慧發展。但在爭取AI晶片核心技術及算力強弱的背後,中美恐將陷入一場「零和賽局」。

示意圖:取自123RF

  零和賽局是指一方有所得,而其他方必有所失,賽局各方採不合作,一種我方得益而敵方必然蒙受損失型態。拜登AI舊禁令是「禁止尖端AI晶片出口至中國」,新禁令升級「限制向中國出口所有AI晶片」,而中國也回敬了出口「石墨禁令」予以回擊。中美兩國如今已將「石墨」與「晶片」作為雙方強國資源的角力籌碼,為了爭取世界新霸主角色而將「材料武器化」。

更多新聞:AI釋權下的社會正義|快評【主筆室】

  中美兩國是以保護主義作為「材料武器化」的基本思維,利用本國製造且免受國際競爭的觀點,透過一種政治經濟手段作為制裁,目的在於維護國家安全與發展利益,閉鎖關鍵材料作為競爭籌碼。因此,不論是中國石墨還是美國晶片,在無替代的材料之下,對其依賴性就會成為兵家必爭之地。

  戰略性資源始終都是國家彼此依賴的箇中要素,由於具備稀有性和壟斷性的整體考量,工業大國之間對於資源競爭每日遽增,彼此都在設法提高國內資源保障能力,還要同時深化與其他國家之間合作關係;一旦面對其他國家的資源抵制,便能祭出戰略性資源競爭與之作為國際角力的談判籌碼。

  石墨與晶片這類戰略性資源,在軍事工業的應用極為廣泛,分別可以作為炸彈與無人機等,中美雙方仍以互相制肘的方式競逐世界新霸主角色,中國祭出雙方對壘的石墨雄厚資本,回應美國在科技壟斷中AI晶片籌碼,儼然已經上演大國之間的復仇之戰。   

  中美兩國互以「石墨」與「晶片」鎖住對方咽喉復仇,企圖加大力道在貿易戰中最後勝出,光從美國在「晶片法」實施超過一年,恐將再度強化對中國輸出更為嚴峻的AI禁令;中國去年8月才剛遭美國限制「矽晶片」金屬「鎵」與「鍺」出口,旋即祭出「石墨」輸出管制威嚇美國,也讓這場「AI晶片大戰」增添變局,在零和賽局中又會鹿死誰手。

瀏覽 3,298 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button