防止文化侵略 -打造「TAIDE」AI國家隊|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

AI聊天機械人帶有開發國家的文化侵略逐漸引發世人關注,ChatGPT問世之後各國開始思考如何開發置入在地化思維,中國百度宣布規劃華文版聊天機器人「文心一言」,臺灣本身也已推出繁體版AI應用「TAIDE」,打造專屬我們繁體引擎的AI國家隊。

圖片來源:財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心

TAIDE(Trustworthy AI Dialogue Engine)是由國科會號召學術團隊和轄下機構共同完成,希望打造「可信任生成式AI對話引擎」,去年年初推出即將屆滿一年,能夠執行各種中文對答模式,TAIDE甚至可以規劃臺北一日遊的行程 。TAIDE也能進行文章、公文、郵件中英翻譯工作,目前仍是國內「可信賴人工智慧」應用先驅。

更多新聞:科技社會安全網 -「社福力」挑戰|快評【主筆室】

「可信賴人工智慧」已是國際之間的普遍共識,希望經過驗證避免負面影響,例如洩漏個人資料等,臺灣人工智慧評測中心正式掛牌之後,便讓TAIDE成為第一個接受檢查的大語言模型(LLM)。AI聊天機械人挾其「文化侵略」性質,「文心一言」既然無法完全禁絕,我們至少還有繁體的引擎「TAIDE」,可以提供國人選擇避免遭到單向文化侵略。

文化侵略(Culture Invasion Or Culture Aggression)是指一個強勢國家或民族試圖用自己的核心價值取代其他弱勢國家或民族的核心價值,透過硬實力的武力征服,進而採用軟實力的傳播工具,目的在於促成思想改造。臺灣雖在90年代掌握流行文化,卻也經歷「哈日」與「韓流」的文化清洗,如今面對像是「科目三」的中國文化進行全球置入,「TAIDE」就是強化自身主體面對文化侵略的具體策略。

TAIDE想要成為AI國家隊並非一蹴可及,從硬體、經驗到經費無一不缺,主要關鍵在於「訓練資料」取得不易,畢竟大語言的模型需要訓練才能避免侵權,TAIDE資料來自政府單位、教育部、國科會等資料中。相較ChatGPT擁有1750億參數,TAIDE是直接在Meta推出的開源語言Llama 2的原型基礎上,中國「文心一言」未來規劃假如是走巨型資料模式,也將成為臺灣「TAIDE」未來發展的他山之石。   

「TAIDE」必須成為臺灣繁體引擎的AI國家隊,不僅符合「可信賴人工智慧」的國際共識,也能成為抵禦文化侵略的國安策略,在強化自身主體的前提下,保存豐富文化資產納入巨型資料,能讓「TAIDE」繁體引擎成為傳承及保護文化的科技神器。

瀏覽 3,318 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button