輝達X超微落腳臺灣-締造下一個經濟奇蹟!?|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

輝達(Nvidia)以及超微(AMD)將把物流中心落腳臺灣,經濟部長王美花正與財政部溝通租稅協議,早在今年總統大選前夕就已開展,說服兩家AI大廠將臺當作營運基地,政府如何締造下一個經濟奇蹟引發各界關注。

示意圖:取自123RF

臺灣是否可以搭上AI列車再創經濟奇蹟!? 端視輝達(Nvidia)以及超微(AMD)在臺設立物流中心和運營基地能否帶動產業,例如近年艾司摩爾等大廠也陸續在國內設立人才培訓與研發機構,如何促發AI供應鏈上、中、下游在臺的整合力度,才是這場科技聯姻的最大收穫。

更多新聞:反道德開發下的生成式AI濫用|快評【主筆室】

臺灣政府必須積極爭取成為全球AI營運、運籌、物流中心的實質角色,而非只是成為科技大廠的中繼站,回顧1990年代,臺灣曾經可以晉升亞太營運中心地位,而將目標放在製造、海運、航空、電信、金融、媒體六大指標;直到中國崛起成為世界工廠取代臺灣地位,也讓經濟奇蹟就此止步。

以輝達(Nvidia)來看產品應用橫跨「消費性質」以及「工業性質」,在臺設立物流中心不僅可以增加封測訂單比重,還能觸發未來投資AI人工智慧、高階運用、資料中心、自駕車、雲端以及5G等前瞻科技應用領域,無疑提升先進技術,鞏固臺灣半導體戰略地位。

以超微(AMD)評估產業發展專注「物流中心」,臺灣成為亞洲另一大型(Mega)物流中心,加上超微去年第四季至今年搭配高階AI伺服器,物流中心營收勢必大幅成長,便可展現在臺設置物流中心效益與稅收貢獻。   

臺灣政府如何把握百年一見的AI經濟奇遇,政府可先思考如何「舊瓶新裝」,舉凡能將原本在地台化公司舊廠改造吸引應用材料外商來臺設廠,或許能夠締造下一個經濟奇蹟。

瀏覽 10,924 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button