新科技下的「微戰爭」時代|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

戰爭隨著科技不斷進化,也給予了武裝衝突的各種面貌,例如使用無人機、無人艇甚至是機器人,新概念武器發展已經與時俱進,走入一種數位化戰爭樣貌,上述這類的無人載具攻擊型態,也象徵了「微戰爭」時代來臨。

示意圖:取自123RF

「微戰爭」優勢在於透過大量廉價取代精密昂貴的傳統武器,無論採取攻擊強化或防衛嚴密,也難抵禦成千上萬的飽和攻擊,無人載具價格較低可供消耗,也成為目前「烏俄戰爭」的主要型態。例如透過無人機的微戰爭,成為烏克蘭不對稱作戰的底氣,也讓俄國至今難以攻破防線,徹底改變傳統作戰平台。

更多新聞:台積電進駐熊本的福禍相倚|快評【主筆室】

現代戰爭正在朝向「微戰爭」的演化面向,過去誕生於工業化時代的大型武器載台,當今面臨數位化時代的小型精密武器,最終將被AI化的無人載台取代。我們可以想像未來戰士的攻擊防禦,可以透過打電動指令,跨越時間與空間的限制,一樣可以進行槍砲射擊,輕型武器就此掌握絕對優勢。

相較重型武器的大型戰艦已經逐漸失去既有優勢,嚇阻功效大於實戰意義,這也象徵軍事與戰略需要調整研究方向,需從傳統大型武器載台的主軸戰線,轉移到無人載台的科技戰術。例如航空母艦這類大型戰艦,雖然屬於國力象徵之一,可以發揮陸海空的全面打擊,一旦遭到擊毀損失慘重,加上重型武器在消耗戰不具作戰優勢。

「微戰爭」在當代戰役一旦發展純熟,將在未來的軍武科技上被廣泛使用,就如同第一世界大戰以「坦克部隊」,第二次世界大戰進階到「裝甲師隊」作為主流,未來端視節省人力傷亡,發揮創新武器攻擊效益,融入現有的軍用載具,不必再以保護載具內的人員為主(無人模式),將會成為下一場戰役的贏家。

「微戰爭」的時代已經來臨,徹底改變傳統作戰平台,輕型武器掌握絕對優勢,相較重型武器的人力成本,一旦誰掌握了無人模式的作戰形態,也將會成為下一場戰役的最後贏家。

瀏覽 2,792 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button