【科技小聚】Web3 女性社群「她Ta Zhi Dao」如何結合產業優勢獲企業贊助?

記者/孫敬 Archer Sun

科技媒體「科技島」28 日首次舉辦實體「科技小聚」活動。科技島執行長黃楷元表示,科技島正式從「線上走到線下」,拉近跟科技產業的距離,期待透過科技小聚讓參加者與科技業先進,創造更緊密、直接面對面的機會,科技島將成為支持、串聯跨產業合作機會的橋樑。

科技島首場科技小聚活動,主題為「社群和個人品牌如何 1+1 大於 2,揭密 Web3 社群經營心法!」邀請到知名 Web3 女性社群「她Ta Zhi Dao」社群核心團隊與活動負責人 Angela,以及台灣「比特幣區塊鏈中文頻道」的管理人 Zizen,分享社群能如何串聯多國、多家企業贊助、社群粉絲經營與維護經驗。

更多新聞:AI、區塊鏈和虛擬世界手牽手! 三項將定義2024的技術如何融合

科技島首場「科技小聚」主題分享 Web3 個人品牌和社群經營。(圖/科技島)

「她Ta Zhi Dao」女性社群的團結,吸引 Web3 圈女性工作者加入

「一開始會成立她Ta Zhi Dao,是因為工作的環境大多都是男性」Angela 談到當初會參與她Ta Zhi Dao的創立,是因為 Web3 產業大多都是男性工作者,女性在面對職場工作、外派等都要獨自面對許多挑戰,於是 Angela 便和其他 Web3 產業如加密貨幣交易所、加密錢包等公司友人,共同成立一個以女性為主體的社群互相幫助。

然而起初許多人認為這個社群僅是「玩樂性質社團」,但隨著不同 Web3 公司、遠赴他國出差的女性工作者,也因為工作身邊缺少女性同事而慕名加入,再加上她Ta Zhi Dao 成員也曾在多個國際 Web3 活動亮相,像是今年 12 月第二屆的台北區塊鏈週(Taipei Blockchain Week),Angela 就擔任了整週活動的媒體訪問人,與各國區塊鏈愛好者訪談互動。今年 2 月創辦的她Ta Zhi Dao,已逐漸蛻變成一個橫跨多國、多樣化產業的女性工作者社群,並籌辦許多專屬女性的創業家聚會、實體小聚活動等。

Angela 談起她Ta Zhi Dao的誕生,是因為工作環境女性較少。(圖/科技島)

談到她Ta Zhi Dao社群能夠持續成長的關鍵,Angela 認為「女性為主體的社群」本身就擁有一定的討論度,而 Web3 產業大多都跟新科技(區塊鏈技術、非同質代幣 NFT、去中心化金融 DeFi)有關聯,能夠吸引到各種投資機會,產業屬性加持再加上聚集跨國、跨多種產業的女性工作者,慢慢吸引企業願意贊助她Ta Zhi Dao舉辦的社群活動,她Ta Zhi Dao的活躍有助於女性在面對職場、社群活動、跨產業合作時,都能有互助、合作的機會。

社群是組織的一種型態,維繫社群需要多面向的主題

對一個經營社群的人來說,社群串聯的不僅僅只是一個單向的理念跟資訊,更多的是如何把多個社群的差異化融入在一起。「社群是組織的一種型態,也是一種組織的方式」Zizen 以早期「海盜」為例,這些海盜會因為一個共同的目標(掠奪)而形成一個組織,這個時期雖然還沒有網路,但已經具有實體社群的影響力。

隨著網路社群(如迷因社群 9GAG)的興起,社群成員間早已不像海盜,只為一個共同的目標而存在,彼此間還可能因為(遊戲、音樂)打破社群間對特定產業、領域的交流限制,進而形成一個強而有力的組織。

即便有了社群的多樣性,那社群間的管理跟維護又該如何運作?「你不需要氣象播報員告訴你風該往哪吹(You don’t need a weatherman to know which way the wind blows.)」Zizen 引述美國歌手巴布·狄倫(Bob Dylan)作品〈Subterranean Homesick Blues〉裡面的經典名言,社群的走向一直以來都很難有一個固定的「模式」,去決定究竟應該要「怎麼走」,社群的多元反而能刺激社群間的互動跟信任,社群的型態也不僅僅只有一種(如社團、校友會),反倒是社群的維繫需要不同能量才得以維持。

Zizen 點出社群、組織的型態越來越多元。(圖/科技島)

瀏覽 867 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button