中央氣象局攜手中興 創新科技建構永續

記者/白水堯

國立中興大學與交通部中央氣象局簽署合作協議,就人員交流、科技研發、人才培育及跨域應用等面向,攜手創新氣象服務,建構永續共榮願景,預期透過創新科技結合氣象實務發展,共同研發氣象、地震及跨領域應用服務的科學技術,提升永續科學研究發展與氣象服務的深度與廣度。

中央氣象局局長鄭明典(左)與中興大學校長薛富盛簽署合作協議。(中興大學提供)

興大校長薛富盛表示,興大為因應氣候變遷造成全球環境重大影響,以及政府推動與落實2050年淨零碳排的目標,於2022年新設立循環經濟研究學院,整合興大各研究領域團隊,以產業永續發展及淨零碳排為導向,並透過產學合作培育跨領域研發人才,期許未來與氣象局有更深入的交流合作發展,以培育更多專業的優秀人才。

此外,在地震及災害防治等監測方面,該校土木系及水保系多位教授長期致力於相關創新技術的研究,期待雙方未來在地震監測與警報方面有更多的科研合作,期以科技方法預防災害之發生,以保護臺灣人民之生命財產。

中央氣象局長鄭明典指出,氣象局業務包含觀測、預報和服務3大面向,氣象資訊不僅是民眾日常生活所需,也是災害防治、能源開發、農漁業與水資源管理等不可或缺的資訊;氣象局與興大過去已合作發展氣象數值模式技術,並在人工智慧應用及農業氣象應用等方面進行多方合作,未來可進一步加強在能源及農業領域之氣候服務的交流與合作,共同為地球、為臺灣永續發展貢獻心力。

瀏覽 692 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button