唐鳳視訊出席哥本哈根民主高峰會 分享臺灣經驗

記者/蔡哲明

臺灣數位部長唐鳳受邀線上參與第七屆哥本哈根民主高峰會座談,議程著重在人工智慧(AI),14日登場後已進入第2天的議程,針對科技對於民主影響,討論「修復數位自由」。

圖片來源:數位發展部官網

唐鳳表示,臺灣是世界上受到資訊操弄前幾名的國家,但他可以驕傲地向民主高峰會的參與者報告,臺灣一月的總統大選中,沒有出現太多的社會分化,而選後的社會對立也不明顯。

他在座談表示,臺灣民眾可以自由地到開票所監票並攝影、拍照,這有效抑制了選後對作票的陰謀論,之前他也曾經用深偽(Deep fake)技術做了一支唐鳳影片,想要達到預警效果。   

哥本哈根民主高峰會也請到芬蘭前總理馬林(Sanna Marin)出席討論科技與民主議題。唐鳳分享,當訊息操弄出現時,政府最晚在16分鐘內就要回應,盡快做出澄清,回應方式可用具有社交性的,幽默、好奇、有熱忱的語言。這讓對立方不會感到自己太被孤立,也會比較願意互動,減少社會分化。

瀏覽 538 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button