中鋼爭取首家買碳權 力拚碳中和

記者/潘冠霖

為落實減碳及企業碳中和,台灣碳權交易所8月於高雄掛牌,並在12月22日啟動首批國際碳權交易,且採用「預收碳權、預收款項」等方式,不過現僅開放國內企業做購買。

中鋼推動碳中和鋼材,積極落實淨零碳排。示意圖:123RF

中鋼董事長翁朝棟表示,中鋼積極推動生產碳中和鋼材,與政府法規及CBAM沒有直接的關聯,透過發展碳足跡管理計畫,再將結餘的排碳量以碳權抵減,達成碳中和宣告。他也說,中鋼是高雄在地企業,碳權交易所也設在高雄,中鋼若拿到第一筆交易具有象徵意義。

更多新聞:友達舊廠調整計畫持續 證實新加坡廠年底結束

中鋼執行副總黃建智則表示,此次希望購入的500噸碳權主要會由中龍低消出貨熱軋給盛餘鋼鐵,過程中包括中鋼與盛餘都各自努力降低碳排放,任何的節能減排成效都要經過第三方國際認證,而之後也會視需求再買進。

為建立消費者採買低碳商品的意識,中鋼透過和下游客戶合作,示範產製碳中和鋼材,使原本只在中鋼生產出來的碳中和線材或碳中和鋼捲,再出貨給下游客戶加工生產碳中和扣件或家電用鋼品,將碳中和效益延伸至終端客戶,進而成為商場可以選購的商品。

瀏覽 843 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button