華人名人堂 引領矽谷走向下一個榮景

美國矽谷充斥著許多著名的科技公司,是重中之地。矽谷的崛起有一部分也要歸功於亞裔與亞裔美國人,因為亞裔在矽谷人口中有一定份量,預計2040年將佔有該地區人口43.5%。因此,亞裔人才不容小覷,本次特別介紹在矽谷叢林生存的華人,除了李開復和Yahoo創辦人楊致遠以外,其中不乏有兩岸的中國人、女力。

華人名人堂 引領矽谷走向下一個榮景(圖/123RF)

首先,介紹科學家中的女性佼佼者 – 來自北京的計算機科學家李飛飛。她任職於史丹佛大學,為該校首位紅山講席教授,同時是ImageNet創始人。她協助人工智慧踏入新的時代,為了突破人工智慧的困難,她曾經加入Google Cloud擔任人工智慧與機器學習首席科學家,也是在這個地方她創造了AutoML來將自動化導入機器學習中以解決問題。

另一位女強人則為台裔的蘇姿丰。她是超微半導體(AMD)的董事長,在此之前曾經在IBM有13年工作經歷。在IBM,她負責IBM矽技術的戰略方向、聯合開發聯盟和半導體研發業務。自2020年1月起,她成為思科系統公司的董事會成員,同時也是半導體工業協會的董事會成員。2021年,她榮獲半導體界最高榮譽的Robert N. Noyce Award,並被拜登總統任命為總統科技顧問委員會成員。

矽谷扛霸子之中也有位是來自台灣,同時也是2021年時成為時代雜誌百大人物之一的台南人黃仁勳。當年與其合夥人一同創立的軟體與半導體企業Nvidia,沒想到今天已經成為在矽谷的科技龍頭之一,而且是graphics和人工智慧的先驅。黃仁勳對於科技的貢獻,讓他和蘇姿丰一樣也獲得了Robert N. Noyce Award。

生於北京的謝青是專精於網路安全的Fortinet創辦人之一。該公司專門為企業提供防火牆、雲安全等網路安全服務。謝青具有先見之明,發現了防火牆和虛擬私人網路(virtual private networks)在市場中的潛力,也預見客戶需要一套安全解決方案。他後來所開發的整合式威脅管理(UTM),有能力與Check Point、Intel和Cisco競爭。

台裔企業家Steve Chen,2005年時推出現今我們經常使用的媒體影音平台YouTube。他大學時加入Confinity,曾經任職於後來的PayPal,而他與他人也經常交流想法。也是在這段期間內,他產生了創造一個影片平台,即現在的YouTube。離開YouTube後,他在2014年到2018年曾經擔任Google Ventures的顧問,為矽谷新生代的創辦人分享他的專業知識與經驗。

由此可見,亞裔人才在矽谷中也扮演著重要的角色。無論是曾經紅極一時或是正在高峰中的矽谷華人,都為矽谷帶來創新的動力,以及可以長久經營下來的能力。同時也表示出大熔爐的特色,矽谷中並非只有白人能擔當重要角色,其他國家的人才也能引領矽谷走向下一個創新時代。(編譯/施毓萱)

資料來源:NIKKIE AsiaPaul&DaisyHistory of Data ScienceVuapaar JagatVentureBeatForbesAMDBIOGRAPHYHC

瀏覽 2,308 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button