來自中國的黑科技 「世界最速足球」在卡達

卡達世界盃開幕戰正式登場,讓全世界的足球迷都為之瘋狂。本屆世界盃的比賽用球,是來自中國最大的球膽供應商「三力偉業」,令人驚艷的是,這顆球內含「黑科技」,是歷屆世界盃中飛行速度最快的足球。

卡達世界盃足球開打,其中關鍵的比賽專用球是來自中國最大的球膽商製造出的飛行速度最快的足球。(示意圖:123RF)

世界盃專用足球「旅程」,表面由20個SPEEDSHELL模塊組成,加上三角形狀和彎折設計,降低了足球在空中運行的風阻係數。同時,為了進一步降低球的運動阻力,「旅程」的SPEEDSHELL模塊是通過熱黏合拼接技術貼合在一起的,這也代表它是第一款完全使用水性塗料和水基膠的世界盃用球。

其中,球的球面表皮與內膽之間的彈性體材料也進行了升級,通過表面內嵌式的設計細節,使其增加彈性的同時,運動速度更快。球內植入一枚中央晶片和運動傳感器,其能夠以500次/秒的速度記錄足球運動相關數據,並將它們發送給「影像輔助裁判(VAR)」,以幫助裁判作出更合理的決定。

早在2018年,俄羅斯世界盃已成功使用影像輔助裁判技術後,不過本屆世界盃,還首度運用了「半自動越位識別」系統。此一技術除了利用球內的運動傳感器外,還在球場屋頂下方安裝12個專用錄影鏡頭,追蹤場上的足球和每一名球員身上的29個點位,每秒可記錄50次,從而精準算出他們在場地內的準確位置,簡直運動賽事的玄秘黑科技。(記者/劉閔)

瀏覽 637 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button