蘋果AI鴨子划水 是否能「後發先至」各界關注

記者/劉閔

隨著 OpenAI 打造的 ChatGPT 引爆生成式 AI 熱潮,包括 Google、Meta 甚至馬斯克(Elon Musk)等皆大舉投入資源佈局,試圖搶佔潛在的應用市場。而一直在這自然生成語言領域保持低調的蘋果(Apple),似乎也正蠢蠢欲動並打造屬於自己的 AI 工具,並且預計在明年正式發布。

彭博社報導指出蘋果公司正打造 AI 聊天機器人,但具體細節和計畫目前尚未得知。(示意圖/123RF)

根據《彭博社》資深記者 Mark Gurman 最新爆料指出,蘋果公司正在打造一款 AI 工具並打算用來挑戰 OpenAI、Google 以及其他公司。而透過內部知情人員表示正在開發的聊天機器人目前暫時取名為「Apple GPT」,並且當前公司的目標是要讓其在各種場景中都能夠提供有用的回答與建議。

知情人士更進一步透露蘋果已經成功開發一個「Ajax」框架,類似於 ChatGPT 和微軟(Microsoft) Bing 的大型語言模型來作為 Apple GPT 的基礎,並且在當中使用大量機器學習技術包括 Siri 語音辨別、檢測人臉以及照片應用程式等,計畫在明年發布 AI 相關的重大公告。

由於以往蘋果對生成式 AI 的隱私與安全性有所顧慮,以致對人工智慧服務抱持謹慎態度,就像過去就曾對旗下員工下令禁止使用 ChatGPT。而雖然關於 Apple GPT 的細節並無更多資訊,不過可以確定的是這個項目已經在蘋果內部進行測試,外界猜測解雖然 Apple GPT 的主要功能被定義為聊天機器人,但很有可能將被應用在更廣泛的領域。

瀏覽 358 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button