全球首例基改豬腎移植男去世  但與手術無關

記者/劉閔

今年 3 月全球完成首例基因改造豬腎移植手術,但不幸該名患者已於日前去世。(圖片翻攝 pexels)

今年 3 月成為全球首例接受基因改造豬腎移植的美國患者 Richard Slayman 日前去世,意味移植的豬腎在患者體內運作了近 2 個月。而執行手術的麻州總醫院(MGH)對此表示,沒有跡象表明 Richard Slayman 的死亡是移植造成。

移植豬腎由 MGH 外科團隊執行

根據美國廣播新聞網報導,這項移植手術在美國食品藥物管理局(FDA)的擴大使用途徑授權下,由 MGH 的外科團隊執行,並再經過 4 個小時的豬腎移植手術、且醫師確認器官功能良好以及患者不需再接受透析,Richard Slayman 就於 2 週後的 4 月 4 日順利出院。而此次「異種移植」的器官是由 eGenesis 所開發的 EGEN-2784 供體腎技術提供。

更多新聞:微針魔法   新型治療法逆轉脫髮

去除豬腎有害基因 增加相容性

據了解,在進行供體腎移植前 eGenesis 會先進行 3 步驟的基因體編輯,以避免受捐贈者的排斥反應。包括首先會剔除豬腎中參與超急性排斥反應的聚醣抗原合成的 3 個基因;其次則是在豬腎中插入 7 個人類轉基因,而這些基因參與調節排斥反應的途徑包括發炎、先天免疫、凝血和補體;最後步驟則是移除豬的基因體中內源性逆轉錄病毒,以改善豬腎與人類的相容性。

其實這並非全球第一個豬器官移植手術的案例,在這之前就曾有 2 人接受豬心移植,不過並不像這次成功。根據相關人員深入追查後發現,接受移植的患者在幾週後死亡,甚至其中一個案例顯示,患者的免疫系統排斥豬的異種移植器官。

瀏覽 98 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button