結核病抗生素 在農業除草劑中大放異彩

編譯/高晟鈞

學家們發現,透過調整抗生素的分子結構,可以有效作為方便、有效的除草劑。(示意圖/123RF)

結核病是由一種好氧性結核桿菌所引起的,為一全球性的慢性傳染病,主要通過飛沫和空氣傳染。而早些時間,科學家針對結核病所開發的抗生素分子,雖然最終沒有成功走出實驗室,但近期,這些分子卻有望在除草劑的領域中大放異彩。

雖然與一開始的目的相去甚遠,但科學家們發現,透過調整抗生素的分子結構,該分子可以有效殺死澳洲對於農民最惱人的兩種雜草──一年生的黑麥草與野蘿蔔,並且,這抗生素並不會人體細胞。

「這一發現可能會改變整個農業的遊戲規則。許多雜草已經對市面上的除草劑產生耐藥性,每年給農民造成了數十億美元的損失。」來自阿德萊德大學的研究員Tatiana Soares Costa博士說道。

使用失敗的抗生素作為除草劑,為更快、更有效的雜草去除方法提供了一條捷徑。研究人員發現,超級細菌與雜草在分子水平上存在相似之處,並對自己有害的藥物產生抗藥性。科學家們則反過來運用了這種相似性,通過化學修飾失效的抗生素結構,阻止胺基酸賴氨酸的產生,而賴氨酸對雜草的生長置關重要。

在過去的40年終,幾乎沒有任何具有新機制作用的除草劑進入市面,而這些雜草卻每年帶給了農民超過50億美元的損失。俗話說塞翁失馬,焉知非福,這款抗生素除草劑最優秀的一點,是他不會導致抗生素耐藥性,因為他們不會殺死細菌,他們只是針對雜草本身,也對人體沒有不良影響。

資料來源:Phys.org

瀏覽 289 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button