美國科學家推出新療法 徹底根除血癌幹細胞

譯者/Elisa

全球之名的美國癌症研究治療預防機構「希望之城」(City of Hope)科學家,近期推出一種可以針對並消除血癌(leukemia)幹細胞復原可能的新方法,能夠徹底改變急性骨髓性白血病(acute myeloid leukemia, AML)患者的療法,尤其是那些不適合傳統幹細胞移植的人,以及解決患者常遇到的抗藥性與病情復發等挑戰。

科學家推出能夠徹底改變急性骨髓性白血病患者的療法,能徹底根除血癌幹細胞。圖/截取自 Interesting Engineering

新療法加強免疫系統根除血癌幹細胞能力

研究人員透過免疫細胞產生的II型干擾素IFNγ,破壞血癌幹細胞分裂和傳播癌症的能力,但IFNγ同時也刺激到,會抑制細胞對感染癌症做出反應的蛋白質CD38產生。為了克服這個矛盾,科學家再設計出一種名為CD38-BIONIC的T細胞銜接抗體(T cell engager antibody),連接顯現出CD38蛋白質的血癌幹細胞,好讓免疫系統能有效根除,而且不會損傷健康的初期血液幹細胞或免疫細胞。

更多新聞:讚譽「活體藥物」 CAR T細胞療法的無限潛力

T細胞銜接抗體讓潛伏癌細胞無所遁形

血癌浸潤到骨髓時,會產生呈現CD38蛋白質陽性的異常初期血液細胞,稱為芽細胞(blast),容易成為治療標靶。然而會導致癌症持續復發的血癌幹細胞,通常對常規治療有抵抗力,CD38蛋白質也呈現陰性,而急性骨髓性白血病幹細胞也主要是CD38蛋白質陰性,就無法做為優先治療的標靶。因此CD38-BIONIC的作用就是與CD38蛋白質陽性母細胞結合,觸發T細胞釋放IFNγ,就會將血癌幹細胞從CD38 陰性轉變為 CD38 陽性,提升標靶治療效率。這項新技術也為不符合幹細胞移植的老年或重症患者帶來希望。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 246 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button