拯救海洋生物棲息地   3D列印創造可組裝珊瑚礁

珊瑚礁是魚類、底棲動物和海裡無脊椎動物的棲息地和藏身地,但科學家研究警告,珊瑚礁恐怕在2100年就會滅絕。現在泰國朱拉隆功大學衛珊瑚礁創造一種新的3D列印技術,模擬真實珊瑚的自然狀態,打造人工珊瑚礁,稱做Innovareef。

拯救海洋生物棲息地   3D列印創造可組裝珊瑚礁(示意圖:123RF)

研究人員選擇與海水pH值相近的水泥列印出Innovareef,上面還塗有促進真實珊瑚生長的鈣與磷酸鹽等營養物質,且表面平滑,能提供浮游生物定居。人工珊瑚礁也採用流體動力學技術加強抵抗潮汐沖刷力,位置不會輕易移動。製作團隊以樂高機木為設計理念,方便Innovareef珊瑚礁在水底組裝和拆卸,也易於運輸。實驗結果顯示,Innovareef放進水裡後不到五分鐘,魚和幾種海洋生物就來探查,並直接將珊瑚礁做為新的棲息地。Innovareef週遭的生物多樣性不只增加,研究數據也顯示,Innovareef上浮游生物定居和生長速度比其他人工魚礁要好。

研究人員之一的朱拉隆功大學水生動物研究中心主任,南卡麗塔博士(Nantarika Chansue)指出,Innovareef還有助推動無害的海底觀光業。例如遊客可能在潛水時破壞天然珊瑚礁,如果用Innovareef建造一個潛水或研究空間,潛水者可以盡情欣賞和研究水底生物,卻不會造成傷害。不過隨著全球暖化加劇,可能也會傷害到Innovareef人工礁,南卡麗塔補充,研究團隊下一步考慮利用奈米微粒技術覆蓋在Innovareef上,當海水溫度上升到有害標準時,就能釋放出一種物質保護Innovareef珊瑚礁,防止死亡。(編譯/Elisa)

原文出處:https://interestingengineering.com/innovation/3d-printing-coral-reefs-could-save-natural-habitats

瀏覽 743 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button