Dream company?英國 Dyson 面試經驗

圖片來源:freepik

文/Arthur Yuan

當初抽到英國 T5 工作簽證,立刻想了一下英國有什麼有名的大公司,第一個浮現在腦海裡的就是Dyson,就把它當成來英國的目標了。

想不到寫這篇文章的時候已經離面試超過半年,當初投履歷的時候根本不知道 Dyson 研發中心所在的 Malmesbury 怎麼唸、是在英國哪裡;而現在已經工作了半年,還搬到公司門口走路 5 分鐘的距離。

Dyson 所在小鎮 Malmesbury 是英格蘭距離倫敦約160公里的小鎮
Malmesbury 是英國歷史悠久的小城,還有12世紀就開始營業的飯店,聽同事說還鬧鬼?
天氣好時,英國的鄉村風景真的非常不錯

面試流程

  • 9月3日-投履歷
  • 10月15日- 第一次面試
  • 10月19日-第二次面試
  • 10月22日-口頭offer
  • 11月5日-收到合約
  • 11月22日- Onboard

回顧一下面試流程,其實我 9/3 投履歷的時候人還在台灣,當初看到適合的職缺大概投了三四個。之後來英國的頭一個月,又陸續投了快兩百個職缺,有些也是 Dyson 的,結果最後拿到的 offer 是我 9/3 投的這個職缺,感覺來英國的前一個月是白忙一場?

不過現在回頭看,投履歷大概一個多月後就等到面試,不算特別久,但當初在英國找工作焦頭爛額時,覺得那個月有如 3 個月長,時間感很不一樣。

第一次面試

10/15 剛好是我去倫敦餐廳打工的第一天,當天是上晚班,早上在家用 Teams 和 Dyson 一位主管簡短面試半小時,面試的職缺是 motor research team 的 design engineer,基本的 know each other,自我介紹後問一下過去的經驗。

為什麼想來 Dyson 工作?

我記得來英國的某次面試,被問到為什麼想來工作,我還回答說因為抽到 T5 簽證,事後就覺得這答案很爛,因為對方會覺得我只是剛好抽中簽證,才來這隨意找工作。

這次趕快包裝一下答案,說想要挑戰不一樣的工作,投入國際化的研發中心云云,回答完都覺得聽起來很有說服力,什麼抽中簽證這種被動的事就不用提了。

之前實習的 project?

蠻好回答的,應該是因為這是第一個工作經驗,印象特別深刻,如何設計一個迴避專利的 hinge,用了什麼分析方法,最後的設計有什麼優點,我竟然都還記得。

過去遇到最困難的 issue,怎麼解決?

其實不是一個很難的題目,但由於我之前做的案子都不難,也沒遇到太大的 issue,我是選了一個跟前同事一起做的 postmortem 來講,從出 issue 之後,跟廠商一起做 DOE,找 ODM 跑模擬,最後得出 design guideline 等等,講起來比較有故事性。

過去使用DFMEA的經驗?

其實我也沒做過幾條 DFMEA,但我在履歷的 skill 上有列這一項,大概是因此才被問到,所以履歷的skill有寫就要有心理準備會被問。最後選了一條面板白斑的來回答,那一條是跟前同事一起做的,但我覺得他實在邏輯很好很有條理,以至於我一直有深刻的印象可以回答。

我覺得對於剛入職場沒幾年的人來說,許多事情其實都是資深同事帶著做,但面試的時候又不能講成都是跟著做,要適度拿捏把自己的 contribution 講出來。也是在當初幾場面試下來逐漸摸索出怎麼回答,故事越講越好。

瀏覽 4,131 次

覺得不錯的話就分享出去吧!
1 2下一頁

發佈留言

Back to top button