【團隊協作力】從 DISC 分析 與不同人格特質同事的溝通技巧

作者/Vanessa

你是否曾同事溝通時,感到自己被誤解,真正的意思沒有被接收到?或者你們的對話不在同一個水平上,導致對於如何完成工作的方式上經常發生爭執?很可能你就是在與 DISC 不同溝通風格的人對話,若你能掌握到各自人格偏好的溝通方式,就更能因應對方調整說話方式,讓你們的溝通更愉快順暢!

什麼是 DISC?美國心理學家 Marston 探究人類行為模式,透過四種不同的性格來描述人的情緒反應與行為風格,可以劃分成四個象限:「Dominance(支配)」、「Inducement(引導)」、「Submission(服從)」、「Compliance(順從)」,而成為許多企業常用的人格分析測驗依據。

美國心理學家 Marston 探究人類行為模式,透過四種不同的性格來描述人的情緒反應與行為風格,可以劃分成四個象限:「Dominance(支配)」、「Inducement(引導)」、「Submission(服從)」、「Compliance(順從)」。

在橫軸則是內向與外向者的差異,也就是人們如何充電的方式,內向者傾向獨自充電,外向者則傾向與一起人在一起重拾能量。在縱軸表示任務對人的意義,有些人傾向關注任務本身,另一些人則比較重視參與工作的人,也就是習慣以思考來決策,或是傾向以感受來描述問題的差異。

不同的人格有他們習慣的講話或互動方式,找到與他們溝通的語言,兩邊就能更自在地交流。以下就來解析 DISC 四種應對之道吧!

D 型人格

D 型人格通常是天生的領導者,但未必表示他們喜歡當領導者,而比較像是他們習慣有他們能掌控的空間,而經常為此擔任了帶領大家推動工作進行的角色。D 型人很目標導向,因此讓他們常常跟人講話時省略了細節資訊,直接導向希望對方怎麼做,也容易對其他講話慢、缺乏重點的人不耐煩,而忍不住想打斷他們。

這群人需要更同理其他團隊夥伴,可以從日常對話練習觀察不同性格的人眼中看到的事物是什麼,從而練習接收不同面向的訊息。

如果你要和 D 型人溝通,請留意:

  1. 具體與直接地溝通,避免漫無邊際地講話。
  2. 盡量基於事實而非情感上認同他。

I 型人格

由於 I 型人很容易受周遭事物和人吸引,所以經常分心再觀察他們,也很容易在討論中跳開話題,不是在談論其他人就是談論自己,他們不吝於談論感受或提供回饋。I 型人格對於如何激勵他人很有一套,在團隊討論想法時 I 型人很擅於即興發揮提供點子,但卻很難為多樣不同背景的人提供思考,因此這群人也需要學習角色扮演,更深入理解對於不同夥伴適用的激勵方式。

如果你要和 I 型人溝通,請留意:

  1. 與他們從溫馨的小閒聊開始,但也不要讓正題完全偏離正軌。
  2. 讓他們有機會多講講自己的想法或其他人的感受,若要拒絕他的想法,用委婉的方式表達。

S 型人格

S 型人格很隨和、他們會仔細聆聽與參與,要留意的是這群人雖然會聽你說的話,卻未必是真的認同,他們重視團隊的穩定運作,在面臨負面問題時不太會主動表達,而傾向讓模糊不清的問題繼續發生。儘管有自己的意見但多數時候都會保持沈默,被問到看法時也只會說「讓我想一下」。

如果你要和 S 型人溝通,請留意:

  1. 與他溝通時沈穩地表達,並留給他時間思考,避免讓他們陷入直接對抗的對話。
  2. 積極聆聽他想說的話,也給他充分的時間做決定。

C 型人格

C 型人格通常很安靜,傾向用文字訊息溝通,他們十分在意細節的正確性,也會在討論時提問很多特定具體的細節。相較意見與感受,C 型人格重視事實與圖表的呈現,善於綜合考慮大量資訊後,為決策提供詳盡的評估。

如果你要和 C 型人溝通,請留意:

  1. 在傳遞新想法或變動時,事先準備結構完整的訊息且確保事實根據。
  2. 邏輯清晰且精確地傳達資訊並適時補充解釋。
  3. 尊重他們有自己的思考空間。

瀏覽 1,948 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button