【團隊協作力】用SDGs精神培養領導視角

作者/王裕玲

在日本,許多企業積極將聯合國的永續發展目標(SDGs)融入其業務策略和企業文化。日本企業如何運用SDGs精神進行企業管理並提升團隊協作力呢?這是值得我們深入學習的。運用SDGs精神思考團隊現有課題,進行改善,轉化為「正向影響力」的飛輪模式。這將有效幫助領導者在未來建立高效團隊的精神基礎。

許多企業積極將聯合國的永續發展目標(SDGs)融入其業務策略和企業文化。示意圖/123RF

許多亞洲企業中,部門主管們經常面臨「團隊固化」的現象。部屬僅在自己的部門內封閉工作,無法進行橫向合作,只考慮局部最佳化,關注自己部門或團隊的成果和利益,缺乏組織整體和公司的視角。此外,一些認真的員工具有嚴格執行確定事項的態度和執行力,但正因為過於認真,他們無法主動思考新點子、提出建議,或將其付諸行動。

在SDGs的17個永續發展目標中,目標17是關於夥伴關係,鼓勵促進公民社會合作、多邊合作,分享知識、專業、科技和財務資源。這一目標精神不僅適用於國家間的夥伴關係,也可以應用在我們的工作中。提升自我領導能力,有以下三個要點:

  1. 提升視野:從SDGs的角度提高視野,以公司和社會的觀點看見自我價值
  2. 擴大視域:提升關係質量,通過跨部門的橫向合作發揮組織力量
  3. 深化自我:通過反省和深化自我,從內在動機出發採取行動

當我們思考SDGs時,可以記住一個簡單的關鍵詞:「相互聯繫的世界」。在地球的一端,一個小舉動可能產生蝴蝶效應。將這個概念應用到商業中,我們可以了解到我們的工作在某種程度上能為社會作出貢獻,產生巨大影響,激勵人們為這個世界的永續發展注入力量。

要成為一位專業的領導者,必須具備觀察團隊成員的行為與固化狀況的能力,並在需要時提供適當的精神支持與行動力。美國麻省理工學院的丹尼爾·金(Daniel Kim)教授提出的《組織成功循環模型》(A Core Theory of Success),非常簡單。將團隊的「關係質量」提高後,團隊在合作中的「思考質量」也會提高,進而提高行動質量和最終的結果質量。這就是通過改變關係質量,擴大視野並開始建立橫向聯繫,最終實現成功的良性循環體驗。

最後,在深化自我的應用上,我們必須定期深入檢視自我,深入觀察自己的存在方式和潛在思維模式。大家在初入社會時都會意識到,過去的我們是如何根據社會期待、周圍的期待、父母的期待,也就是外部的期待來行動的。意識到自己有這些「期待下的無意識」設限後,可以嘗試消除這些限制,接觸到發揮自己潛在能力的任何可能性。具體來說,就是在「內在動機不受外部環境影響下」,深刻地發揮自己內心的熱情、真正的願望和想法,並試著將這些想要實現的行動化為文字和語言。通過具體可視化,讓行動如期、如質地願意付諸實施。

瀏覽 669 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button