前Google員工分享   3個可能發動裁員的跡象

編譯∕龔鈺翔

如今科技產業景氣不如以往,隨經濟情勢趨緩,全世界科技巨頭紛紛裁員,造成科技業動盪不安,因為大部分裁員情況都是無預警的大動作,讓人當下不知所措。

根據Business Insider報導,陳昭春於2010年開始在新加坡的美林證券擔任股票分析師,後來2016年成功入職Google並擔任客戶經理,卻在2024年2月被Google裁員,讓他感慨這種感覺就像分手一樣,公司狠下心決定裁員,不拖泥帶水的告別了彼此8年的戀愛關係。陳昭春分享了3個裁員的危險訊號:

更多新聞:【職場二三事】就是升不上去?5 策略增加升職機會

招聘就像蜜月期

陳昭春表示,Google與其他科技公司有個習慣,就是會為了一個新的政策或專案就大量招聘,當這個政策或專案看似不那麼重要了,就會考慮削減支出與開銷。Google的母公司Alphabet在疫情爆發期2019年至2022年員工人數增加64%,這讓陳昭春認為是個危險訊號。

陳昭春把這問題比擬成情侶之間的蜜月期,就像一段浪漫的情侶關係一樣,有個幸福的開端,這個時候新的雇傭關係滿足了前個關係,直到有新的人新的僱傭關係取代,這段關係也隨之瓦解。

手上計畫被停滯

公司可能因為某些原因停滯專案計畫,或是裁員相關員工,可能礙於市場需求、經濟狀況等多項因素導致。

陳昭春說,他在Google工作生涯的最後一年裡,手中有許多原先的計畫被擱置,計畫趕不上變化,原先談好的擴張團隊,如今都擱置了。

陳昭春補充,他在業界工作將近20年,以前的自己會把這問題當作理所當然,畢竟是公司的決策,如今在職場打滾多年後,就知道公司如果停置計畫削減投資時,可能是一個危險訊號。

削減成本且節奏變慢

當公司開始有危機感時,會開始著手採取一些措施降低成本,例如減少員工福利、降低投資、減少開支等。這一些列措施將會帶來蝴蝶效應,如業務發展不樂觀時,訂單相對減少,隨之而來的就是裁員。如果發現公司有上述情形發生,需要有危機意識,都將些措施視為警訊。

結語:

雖然以上的危險訊號並不是絕對的裁員跡象指標,但可以提前預測公司狀況。因為通常公司不會提前通知裁員,只能靠自己透過表象去觀察公司本質、分析現狀,並提前做好應對準備,不至於事情發生時措手不及而不知所措。

資料來源:businessinsider

瀏覽 144 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button