【職場二三事】還在用威權式管理?換當教練試試

編譯∕龔鈺翔

如今職場中存在許多領導風格,傳統威嚴式領導風格漸漸落寞,而教練式領導風格日益受關注。教練式領導風格就是教練本身以中立的身分態度,用技巧反應下屬的心態,讓學下屬更認識自己,給予對方的表現即時性的反饋,讓他們快速調整心態、排除困難,以最好的狀態執行清晰的目標。

所以,如果管理階層人員能夠有效利用教練式領導風格融入自己的風格,可以幫助自己有效的向上和向下溝通,進而增加職場積極正向的工作環境。以下為4個策略:

更多新聞:【職場二三事】AI可以幫助工作什麼?7個好用的技巧

讓下屬看得到找得到

有些高階管理層不用常常出現在辦公室中,但是如果只在年度績效會議中出現,代表離自己的團隊太遠,很難幫助到下屬。必須經常讓下屬找的到看的到,讓他們知道你的行動方向、會給予技能訓練、有困難會幫助他們。

你的出現,會讓下屬增加更多的工作安全感,因為他們知道身後還有一個教練可以詢問工作上不瞭解的事,讓下屬更放心的發展,不怕犯錯。

與下屬們建立聯繫

在傳統領導風格普遍對話風格一般是責備式的,造成雙方對話緊張。不過教練式領導風格的對話一般是鼓勵與支持的,而且是雙方平等的,領導者不會擺出高高在上的架子。

教練式風格的領導者需和下屬建立良好關係,可以瞭解每個下屬,清楚每個下屬的所長,間接增加信任與合作關係,知道下屬想要什麼,進而更好的激勵與支持。

有彈性的領導風格

一對一課程這麼受歡迎的原因就是導師會為你一個人設計課程,比較起大班制上課更容易吸收。教練式領導風格也是如此,每個人的學習能力與速度都不同,有些人一遍就記熟,有些人要三遍,因此針對不同的下屬給予不同的支持方式非常重要。給予下屬不同的新思路與方法,提供必要的支持,可以較全面的幫助到所有下屬。

即時給予反饋和建議

教練式領導者發現到下屬犯錯時,就馬上提出問題與反饋,而不是等到最後交差的時候才糾正錯誤就來不及了。適當提出反饋與建議,幫助下屬知道自己的錯誤,及時發現問題,立即改進與精進,同樣也需要讓他們自己承擔錯誤。

結語:

教練式領導風格是較溫和的一種風格,可讓整個工作環境創造高效領導方式,能夠提高下屬與團隊的績效、促進下屬持續學習與成長,進而增加彼此信任度,創造和睦相處的工作環境。如還在使用傳統領導風格的主管,不妨嘗試加入教練式領導風格,中和自己的領導方式。

資料來源:entrepreneur

瀏覽 175 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button