偵探、保鏢、導師與風險管理經理  未來新興資安工作

編譯/鄭智懷

隨著數位與自動化技術日益發展,資安界不斷冒出新興職務,以適應環境的快速變化。專家指出,太空、人工智慧(AI)與數位足跡等領域未來急需資安人才投入,預料將開創眾多新型工作機會。以下茲舉數種未來可能出現的新興資安工作。

太空網路安全工程師

近年來,人類依賴衛星技術的程度持續增加,同時也吸引眾多犯罪者去圖染指,從中獲利。目前航太產業需要更多資安人員保護衛星,維持其導航、控制、應急與通訊設施安全。而在未來的太空旅遊、採礦和新太空站設立,維護連接地球與相關設施網路的資安職缺也將不斷浮現。

專家指出,太空、人工智慧(AI)與數位足跡等領域未來急需資安人才投入,預料將開創眾多新型工作機會。示意圖:RF123

人工智慧導師

人工智慧技術快速發展,逐漸成為現代科技生活重要的一環。未來,資安專家將扮演控制與評估人工智慧的導師,教育其對於資料的蒐集、行為限制。此外,此類工作還必須在特定時刻為人工智慧踩煞車,避免後者自主運作,甚至是脫離人類掌控。

網路免疫系統開發員

為了追求更高階的網路安全,未來的資安設備將內建「免疫系統」,從而免受大多數網路攻擊手段的威脅。相關技術的推動勢必帶動相關工作機會的出現與需求,設計更安全的防護系統與措施。

風險管理經理

鑒於網路攻擊可能導致可觀的財物損失或聲譽下跌,難以承受相關打擊的大企業將需要資安風險管理經理,在相關攻擊事件發生後控制資訊系統,管理員工與軟體以保護公司。

網路調查員

目前已存在的網路調查員工作也將跟上時代的角度,變得更加複雜與多元。新一代的網路調查員不僅需要編寫程式與駭客所具備的技能,還必須擁有心理學、機器人與人工智慧領域的學識,從而因應新興挑戰。

數位足跡顧問

在未來世界,新興的數位足跡顧問在攻擊事件發生前將為雇主提供風險評估;而在事件發生之後,則協助後者維護名聲,控制負面影響。

數位保鏢

相較於保護個人人身安全的傳統保鏢,數位保鏢則是保護雇主免受人肉搜索、網路跟縱與霸凌,或是其他種類的騷擾。而在上述事件發生後,數位保鏢則將協助破壞犯罪行動,辨識加害者並防止未來類似事件再度發生。

資料來源:Dark Reading

瀏覽 744 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button