空中計程車  預估2030走入現實生活

近年來,美國多家航空公司聯手全球初創公司開發空中計程車技術,旨在使消費者在城市內,或往返機場擁有更便捷、快速的交通工具選擇。分析家評估,空中計程車技術最快將在2024年獲得認證;2025年投入小規模營運;2030年代全面走入現實生活中,並進一步帶動航空業的變革。

據《CNBC》報導,美國三大傳統航空公司─達美航空(Delta Air Lines)、聯合航空(United Airlines)、美國航空(American Airlines)先後與初創公司共同合作空中計程車技術的開發。今年10月,達美航空向初創公司Joby Aviation 投資6,000 萬美元,,旨在建立合作夥伴關係,取得其電動垂直起降飛行器(eVTOL)獨家營運。聯合航空以1,500萬美元和1,000萬美元各自向飛行器製造商Eve Air Mobility與 Archer Aviation下訂200架與100架後,再度投資瑞典的初創公司Heart Aerospace計畫在2030 年讓電動飛機在支線航線營運。美國航空則向英國公司Vertical Aerospace投資2,500萬美元,訂購50架具相同技術的飛行器。

圖/123RF

達美航空負責客戶體驗的高級副總裁Ranjan Goswami表示,公司計畫在洛杉磯和紐約等大都市推出往返機場空中計程車服務,並設定乘客普遍可接受的價格。

金融集團Raymond James負責航空公司業務研究的董事總經理Savanthi Syth認為,空中計程車的推動首先取決於該技術獲得認證與大規模生產的速度;市場規模主要受營運設施離消費者距離影響,距離越近則市場越大,反之亦反。Savanthi Syth預估,該技術有望在2024年獲得認證、2025年投入小規模營運,並在2030年代逐漸普及。

諮商公司FTI Consulting 的高級董事總經理Beau Roy同樣贊同空中計程車可望在未來十年內普及,並且主張該技術可以為航空公司節能減碳的政策方向提供新的工具,以及透過該技術取代長途汽車駕駛、短距離的航空服務,使業務進一步成長。不過,Beau Roy也提到,除了生產與技術認證外,航空公司還必須克服基礎設施的障礙─特別是新設的垂直機場(vertiport)需要大量的能產生、儲存足夠電力的充電設備,以及美國聯邦航空總署(FAA)的監管。(編譯/鄭智懷)

資料來源:CNBC

瀏覽 449 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button