離線地圖終於上線!果粉自嘲:快追上了

記者/劉閔

即使蘋果內建的地圖 APP 已經上線超過 10 年,並且官方對於更新與優化也不遺餘力,但卻始終一直無法得到果粉「恩寵」,並讓 Google 狠甩在後;而追根究柢除了數據量缺乏外,對於功能性不足也讓人為之詬病。不過,就在日前「開發者大會」(WWDC 2023)上官方發布新作業系統後,得知將要在自家 Apple Map上新增一項實用功能,而這或許將吹起反攻號角。

蘋果宣布將提供自家地圖支援「離線地圖」功能,不過卻是慢了對手 10 年。(圖片翻攝自 App Store )

「離線地圖」一直深受用戶喜愛並且也是 Google 地圖上實用的熱門功能,顧名思義就是用戶可以在缺乏網路與訊號情況下使用事先下載好的地圖,而如今在蘋果地圖上也要實現相同應用。用戶僅需下載特定地區的圖資,就算處於無訊號環境下也可使用導航或是景點搜尋。

據了解使用方式和 Google 如出一徹,而蘋果這功能預計將跟隨秋季提供各裝置更新包括 iOS 17、iPadOS 17 和 watchOS 10 一同上線。此外離線地圖不限定 iPhone 獨享,在 iPad 和 Apple Watch 上也同樣支援操作,不過前提是用戶需更新至最新系統。這也意味著 iPhone 8 以前不具有更新資格的舊款機型將被屏棄在外。

回顧過往早在 2012 年 Google 就已經推出「離線地圖」的支援功能,並在 2015 年完成全面優化,而蘋果卻是經過 10 年醞釀才步上後塵。不過兩者差距可能隨著時間演進並在蘋果逐年大幅度改版優化之下,有可能翻轉用戶習慣,讓 Google map 不再是「便利」的唯一正解。

瀏覽 2,257 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button