初登排行榜前20名!Julia當紅炸子機記者/劉閔

「程式語言受歡迎度排行榜」(TIOBE Index)最新8月排名出爐,其中一項出人意料的亮點是,專為科學和工程計算而設計的程式語言Julia首次躍升至排名前20名之列。該程式的高速度、可擴展性和開源特性,逐漸引起資料科學家的關注。然而,Julia是否能夠持續保持其排名,仍有待觀察。

TIOBE Index前20名已有Python、R和MATLAB等眾多在資料科學和數學運算領域頗具影響力的程式語言,Julia的優勢仍引人矚目。(圖/翻攝自網路)

Julia是一種高階程式語言,由一群專注於科學運算的研究人員於2009年開始開發,並於2012年首度公開亮相。其設計目標在於高效能,希望能達到類似C或Fortran等高執行速度的效能水平。Julia以JIT編譯實現高效能,同時保有動態語言的靈活性。

更多新聞:身分憑證氾濫釀高資安風險 即時存取成最佳解方

Julia不僅可以直接調用C和Fortran函式,還提供了內建的並行運算工具,使其非常適用於多核心或分散式系統上的執行。同時,Julia與資料科學家常用的工具,如Jupyter Notebook等,以及其他互動式開發環境能夠無縫整合,這使得它在資料分析和視覺化方面表現出色。

儘管在TIOBE Index前20名已有Python、R和MATLAB等眾多在資料科學和數學運算領域頗具影響力的程式語言,Julia的優勢仍引人矚目。TIOBE執行長Paul Jansen解釋,一般認為Julia運算速度超越Python,且較適合大型系統開發,相較於商業軟體MATLAB,企業使用Julia能節省不少開發成本。

瀏覽 363 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button