電信業持續低迷!Nokia銷售銳減、計畫解雇1.4萬人

編譯/夏洛特

日前,總部位於芬蘭的通訊設備公司Nokia表示,基於銷售下滑和 5G 設備需求減少,該公司計畫要裁員 9,000 至 14,000 人,並可能會影響該公司目前全球 86,000 名員工中的約 16%。Nokia此次裁員是成本削減措施的一部分,旨在到 2024 年減少 4 億歐元(4.21 億美元)開支,並預計在 2025 年再減少 3 億歐元。

Nokia表示,基於銷售下滑和 5G 設備需求減少,計畫要裁員 9,000 至 14,000 人。(圖/截取自Nokia官網)

Nokia第三季度銷售下降

據外媒報導,Nokia的目標是到 2026 年節省 8 億歐元(8.42 億美元)至 12 億歐元。該公司預計將把員工人數從 86,000 人減少至 72,000 人至 77,000 人,高階職位的裁減比例將達約16%。Nokia執行長Pekka Lundmark表示,由於宏觀經濟挑戰和利率上升,該公司第三季銷售額為49億歐元,較上年下降15%。他說:「市場狀況確實充滿挑戰,在我們最重要的市場,即北美市場,我們第三季的淨銷售額就下降了40%」。

更多新聞:Google改頭換面 增進搜尋功能、新聞部門進行裁員!

Lundmark想保住研發部門

Lundmark拒絕透露更多關於裁員的細節,並表示公司必須先諮詢員工代表。不過,他也表示想保護研發部門,並強調說,裁員是逼不得已的手段,因為「重置成本基礎是適應市場不確定性,並確保我們長期盈利能力和競爭力的必要步驟」。Nokia預計將在第三季實現其銷售目標的下限,即 232 億至 246 億歐元之間。

行動網路市場低迷

此外,Nokia也大幅下調了 2023 年整體行動網路市場的預期,目前預計將下降 9%,而先前的預測為下降 2%。 Lundmark 表示,該公司在印度 5G 成長放緩仍無法彌補北美地區類似的成長放緩。除Nokia,愛立信今年也解雇了數千名員工,該公司表示,影響其業務的不確定性將持續到 2024 年。

參考資料:InsiderReuters

瀏覽 583 次

FavoriteLoading收藏此文章
覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button