OpenAI出手了!打造新搜尋將直球對決Google

記者/劉閔

儘管微軟(Microsoft)的 Bing 已經整合人工智慧技術,但一年過去,在全球搜尋引擎市場並未出現太大變化,依舊是 Google 處於絕對領先的地位、且短時間難以撼動。對此,有消息指出,聊天機器人 ChatGPT 製造商 OpenAI 正在研發一款網路搜尋產品,似乎準備強勢挑戰 Google 長年的搜尋龍頭寶座。

最新消息指出 OpenAI 正打造網路搜尋產品,且這項服務將直接與 Google 展開正面競爭。示意圖。圖/123RF

開發搜尋新服務 直球對決 Google

根據外媒報導,來自 OpenAI 內部知情人士透露公司已經著手進行開發一款部分採用微軟 Bing 的網路搜尋產品,有意「直球對決」來威脅 Google 搜尋霸主地位。然而,對於這項服務是否為整合至 ChatGPT 之中、亦或是單獨存在,則未有進一步消息,也尚不清楚 OpenAI 將會如何定位。不過若以微軟 Bing 當作前例預測,即便整合生成式 AI 助手 Copilot,最終仍無法動搖 Google 的市占表現,因此如何展開競爭目前仍不得而知。

更多新聞:想升級至Windows 11更難了 微軟再添一道限制門檻

Google 也存在缺陷 就看 OpenAI 如何把握

另外從外媒《AndroidAuthority》的分析指出,即便貴為市占最高的 Google 網際網路搜尋引擎,近年也因為出現低落的搜尋結果而飽受外界批評,包括演算法時常讓用戶被引導至品質低落的內容農場網站。也因此,如果 OpenAI 想要在搜尋領域跨越 Google 這座高牆,那麼就勢必優先克服這些難題。

不過長年處於領導位置的 Google 也並未停下腳步,在面對 AI 浪潮的侵襲時,內部已著手測試 Search Generative Experience(生成式搜尋體驗),即在現有的搜尋系統之中加入生成式 AI,幫助用戶可直接對 Google 提出更複雜的問題,並由 AI 負責運算分析以及整理資料。

瀏覽 1,622 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button