英國電信商合併 愛立信首當其衝

編譯/曲姵蓉

沃達豐正在逐步淘汰華為設備,改由三星接替華為的份額,不僅符合其開放式RAN概念,同時也可以提高供應商多樣性。(示意圖/123RF)

英國四大手機網路營運商之一的沃達豐(Vodafone)和Three宣布合併之後,愛立信(Ericsson)總裁兼執行長鮑毅康(Börje Ekholm)對此合併案讚不絕口。但專家指出,受到最大負面影響的恰恰是愛立信。

根據報導,此次要合併的沃達豐和Three都是愛立信的重要歐洲客戶,愛立信作為沃達豐最重要的無限電接入網(RAN)供應商,沃達豐旗下至少有12000個站點是由愛立信提供,其他6000個站點的供應商則是華為。目前,沃達豐正在逐步淘汰華為設備,改由三星接替華為的份額,不僅符合其開放式RAN概念,同時也可以提高供應商多樣性。

而Three則是非常依賴愛立信,其目前至少有17400個RAN站點是愛立信供應。除此之外,Three原本的3G網路是由諾基亞供應,4G網路是三星,5G網路則是華為供應。但Three已經決定要關閉3G網路,而愛立信也正在鯨豚蠶食原本屬於三星的Three 4G網路市場,同時因為英國與歐盟政府強硬的禁華為政策,Three的5G網路也將從華為轉成愛立信。簡而言之,未來Three的4G和5G網路,都將是愛立信的天下。

報導指出,兩家企業合併後的新公司叫做V3,其為了要維持網路營運的成本,將會拆除Three目前使用愛力信設備的地區,改用沃達豐所謂的開放式RAN解決方案。這對沃達豐來說可能沒什麼太大影響,畢竟雖然V3轉變了方案,但至少這些網路站點都仍由沃達豐供應。沃達豐也指出,他們將進攻華為原本的6000站點,站穩V3最主要供應商的地位。

這情勢看似對愛立信大好,但專家指出,當兩家電信營運商合併之後,他們很多站點其實是重複的,除非雙方決定要賠錢,否則他們一定會拆除掉一些覆蓋率大幅重疊的站點,因此愛立信V3的實際站點數量以及潛在市場將會低於29400(原本沃達豐的12000加上Three的17400個站點),那麼關鍵就要看愛立信能夠爭取到多少原本屬於華為的6000個站點了。

另一個問題則是核心網路(core),也就是軟體的網路控制中心。目前,沃達豐的核心網路供應商正在從Cisco轉換到愛立信手上,但Three則大幅依賴Nokia。在兩家公司合併之後,除非他們想同時運行兩個不同的核心網路平台,並且放棄單一平台的加乘效應,否則V3最終應該只會選一家核心網路供應商。專家評估,因為在5G網路方面V3更依賴愛立信,在核心網路方面,可能會選擇Nokia以確保其供應商多元性。

雖然愛立信(Ericsson)總裁兼執行長鮑毅康(Börje Ekholm)對此合併案讚不絕口並強調,英國絕對要必要整合各大電信商,以確保營運商有足夠的規模來建構未來基礎設施。而且,比起很多個中小型客戶,大部分電信供應商都喜歡大型企業做為主要交易對象,因此雙方的合併對自身以及對市場都具有正面效應。然而,這樣算起來,要承受V3合併後的首波整併與損失者,可能是愛立信。

資料來源:LightReading

瀏覽 487 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button