手機5G電視廣播測試中 一年內有望上市

編譯/曲姵蓉

近日,美國波士頓一處屋頂上出現了最新數位電視台WWOO的測試播放畫面,而周邊圍滿工程師在進行觀察與紀錄。若測試通過,畫面能夠順利傳送給所有閱聽者,那麼可能會改變人們看電視與看影片的習慣。

若測試通過,畫面能夠順利傳送給所有閱聽者,那麼可能會改變人們看電視與看影片的習慣。(圖/123RF)

5G電視廣播測試中

根據報導,WWOO在通過美國聯邦通訊委員會批准後,首個正式進行5G電視廣播測試的電視台,其運作模式有點類似舊式電視通過兔耳天線接受廣播的方式,將節目傳送到智慧型手機和行動設備。有了5G廣播,每個智慧型手機都可以成為一個迷你隨身攜帶款電視,接收免費的空中廣播。

更多新聞:引進5G網路 廣播業轉型兩年內成真

對此,WWOO的負責人Bill Christian表示,目前WWOO的測試只是一個概念驗證,而且測試期間一次只傳輸一個節目。除此之外,目前市面上標準的5G手機還無法接收,此次測試的5G手機是測試團隊特別製作的自定義5G手機。

5G電視廣播可有效減少網路負擔

Bill Christian也解釋道,目前我們當然可以在手機上瀏覽電視和電影了,但是現有的網路必須為每個用戶的設備生成單獨的數據流。如果,有30,000人想觀看比賽直播,網路必須產生30,000個數據流,這會造成網路巨大負擔。但若使用WWOO的傳播方式,營運方只需要傳輸一次節目,就可以讓30,000人都看到。除此之外,5G廣播訊號將使用與標準5G語音和數據服務不同的頻率,確保電視廣播不會影響通話與網路服務。該網路也可以向警方和消防局等第一反應人員傳送安全加密的緊急數據,WWOO計劃首波將與麻州警方合作測試此服務。

搭配高通硬體有望一年內上市

目前,尖端手機製造商高通公司已經開發出可以接收5G廣播訊號的硬體,若測試結果良好,我們可能在一年內就能夠看到第一批兼容5G廣播功能的智慧型手機正式上市。

資料來源:The Boston Globe

瀏覽 397 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button