英國外科機器人治療子宮內膜異位 瑞士開發潛水機器人

編譯/Elisa

英國投入每台高達200萬英鎊(7822萬台幣)外科手術機器人,幫助成千上萬名罹患子宮內膜異位症的婦女。(示意圖/132RF)

子宮內膜異位是原本在子宮內的組織,在身體其他部位,例如卵巢、膀胱,甚至是脊椎或腦中生長的疾病,而且不論位置如何,都會在月經期間增生和出血,並引發劇烈疼痛。現在英國投入每台高達200萬英鎊(7822萬台幣)外科手術機器人,幫助成千上萬名罹患子宮內膜異位症的婦女。

疫情大流行期間,有快八成患者的子宮內膜異位手術備推遲或乾脆取消,而投入精確的機器人輔助手術後,能確保所有女性都能接受治療,而且恢復得更快更好,併發症更少。婦科醫生也表示,機器人手術所需時間只有傳統手術的60%,每位患者治療費也省下1300英鎊(約5萬台幣),因為失血減少,輸血次數也就減少,患者能更快出院。

另一邊,瑞士機器人公司Tethys Robotics開發出一款水下機器人,能部署在人類潛水員無法負荷的環境下,接手未完成的搜索與救援任務。這款機器人有可更換的鋰電池,充一次電可運作四小時,在水上時重30公斤,最高速度可達秒速兩公尺,還有長約10公里的光纖電纜。機器人也配備了升學感測器、攝影機和AI演算法,能自行大面積搜索水下區域,快速發現人或物體,也能抓住多達40公斤的重量。而一精確定位目標,真人操作員就接管導航操作,避免機器人自動運作造成的任何危險與錯誤。

資料來源:Interesting Engineering 12

瀏覽 396 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button