豐田打造足球機器人「Pixi」 踢出球速達85公里

編譯/曲姵蓉

世界知名汽車品牌豐田汽車(Toyota)做為汽車品牌領導者已有數十年,但其也熱衷於探索新技術,旗下豐田工學協會(Toyota Engineering Society,TES)自2017年開始研究機器人,現在他們成功開發出一款以氫能為動力的足球機器人「Pixi」。

世界知名汽車品牌豐田汽車自2017年開始研究機器人,現在他們成功開發出一款以氫能為動力的足球機器人「Pixi」。(示意圖/123RF)

根據報導,「Pixi」在開發初期的挑戰極大,該團隊在機器人領域幾乎沒有經驗,但這並沒有阻止團隊的前進,最終他們比預期的還要更早打造出第一個機器人模型,該機器人能夠自動踢足球,並達到每小時30到40公里的球速,這讓成員們有了繼續完善該機器人的信心。然而,他們必須實際進入球場收集人類球員的數據,才能將他們的機器人更加仿真。

更多新聞:機器人也會踢足球!深度學習比人工設計更強

TES在收集人類球員數據的同時,也在想豐田有哪些現有技術可利用,他們發現,輔助駕駛技術的感測器可以幫助機器人識別目標,而多餘的氣囊材料可以拿來做成機器人披風斗篷,就這樣慢慢拼湊出完整的踢球機器人,並有驚無險地克服演示前塑膠頸骨斷掉的問題,成功地向大眾展示豐田機器人「Pixi」,其踢出的球速更達85公里/小時。 

報導也提到,其實TES的成就並不只有機器人,該團隊是由豐田內部28000名員工自願組成的團隊,公司給予他們資金開發與進入研究設施的權限,並將改善技術、技能和知識的項目都委托給TES負責,以造福所有TES成員,在「Pixi」之前,他們已經成功打造出了一個投籃機器人、收集垃圾的魚形機器人以及其他非傳統性的產品。

而TES之所以會想要打造踢球機器人,是因為他們認為這項運動可以廣泛吸引大眾,這也是他們一直以來提倡的,除了要提高技術能力之外,也須重視「點燃團隊成員的製作熱情」。對此,豐田汽車製造工程部門的助理經理村Yuki Murai表示:「如果我們無法喚起他人的興趣,那就只是一種自我沉溺的行為而已。」
資料來源:Motor1.com

瀏覽 975 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button