戰場機器人層出不窮  俄烏戰場試練減少人員傷亡

編譯/曲姵蓉

隨著俄烏戰爭正式進入消耗戰,雙方的後勤補給、戰力保存以及持久作戰能力成了戰場關鍵。為此,雙方都開始開發新興的機器作戰方式,帶動軍用無人機和機器人在戰場上的試用頻率。

烏克蘭近期正在戰場上測試尖端機器人「IRONCLAD」,此款戰場機器人擁有多項能力。(圖/截取自Roboneers官網)

烏克蘭測試尖端機器人

根據報導,烏克蘭近期正在戰場上測試尖端機器人「IRONCLAD」,此款戰場機器人擁有多項能力,能支援攻擊對方的位置,執行偵察任務,並為戰場上的部隊提供重要火力支援。

更多新聞:俄烏成國防科技測試場 新興無人機與戰場機器人接連問世

機器人能夠替代士兵執行任務

這項創新是烏克蘭Roboneers公司優秀工程師的產物,具有改變戰爭戰略的潛力。更重要的是,它可以通過實現遠程作戰,顯著降低士兵的生命風險。

烏克蘭數位轉型部長Mykhailo Fedorov表示,這款機器人能夠達到每小時20公里的速度。它配備了熱成像儀,並裝有ShaBlya M2戰鬥砲塔。除此之外,其裝甲外殼可以有效防護免受小型武器的攻擊。鋼鐵堅盾的操作可以遠程控制。

烏克蘭測試EMIS戰場運輸機器人

值得注意的是,IRONCLAD並非是首個在烏克蘭戰場上接受測試的機器人。在去年年底,烏克蘭就已經開始測試愛沙尼亞新創公司Milrem Robotics的機器人「TheEMIS」,協助執行戰場貨物運輸跟運輸傷亡士兵的任務。

俄羅斯也在測試機器人

事實上,根據BulgarianMilitary.com報導,俄羅斯也一直在進行機器人戰場測試,目前也正在戰場上試驗Zubilo機器人,作為一款重13.3噸的地面突擊車輛,Zubilo主要功能是作為一個無人運輸系統運作,能夠有效承載高達2.7噸的貨物。

然而,Zubilo的功能並不僅限於戰場,其還能夠提供彈藥補給、貨物運輸、傷員撤離,以及為無線電和四旋翼飛行器提供電力,盡可能加強俄羅斯的戰場後勤補給能力。

資料來源:Bulgarian Military

瀏覽 393 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button