AI機器人 可以幫你撿拾散落衣服整理房間

編譯/李寓心

近期有研究人員為解決「青少年問題」,研發出一台AI機器人,透過攝影機和機器手臂,結合AI識別技術,能自動將衣服放入洗衣籃中,在凌亂的臥室中整理衣服,以最大程度地減少房間所需打掃的次數。

近期有研究人員為解決「青少年問題」,研發出一台AI機器人。(圖/截取自New Scientist / YouTube)

根據報導,對人類來說,在成堆的衣服中,同時抓住多個物品可能很簡單,但要找出衣服邊緣的位置,對機器人來說卻是個大問題。因此,來自柏克萊加利福尼亞大學(UC Berkeley)的Ken Goldberg和同事們開發出一款AI機器人系統,藉由攝影機和AI衣服識別技術,達到最有效地撿起散落的衣服。

更多新聞:不只可以取代工作!AI機器人經營軟體公司超乎你想像

經過多次的實驗結果 找出最佳組合

研究人員嘗試兩種與AI結合的方法,分別使用一深度知覺(Depth Perception)相機,和另一種標準彩色相機,分堆出10件衣服,襪子、T恤和短褲等。一旦機器人將物品放入垃圾桶後,即可以將它們翻出來,並重新開始任務,無需人工監督即可學習。

經過200多次的實驗,比較這兩種方法後,Ken Goldberg和其團隊將兩者結合在一起,並撰寫程式,使機器人在撿起衣服之前,可在地面上執行整理動作。隨後他們發現,AI增強系統比一件件抓取隨機衣物的機器人,效率高出近70%,比其他機器人抓手效率更高。

奠定未來居家清潔AI機器人的基礎

西英格蘭大學的Anthony Pipe補充表示,研發出一台能自動清理地板上衣服的機器人,是一個很棒的進步,雖然還沒解決如何在衣服被撿起後,進行分類的問題,但若要協調兩隻手臂之間的力量,可能也很困難,會擔心機器人不小心撕破衣服等問題的發生。

對此,Ken Goldberg:「我相信我們將在未來十年內,看到這項初階技術,在日常得到更多的使用,雖然一台機器人價格可能在幾千美元左右,但就像這台清潔機器人一樣,基本上能夠在家里四處走動,保持地板清潔即可。」

資料來源:New Scientist

瀏覽 293 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button